Иностранные надежды

  • Дата публикации: 2008-08-15 14:42
  • Просмотров: 472
  • Город: Винница

Осуществляются ли планы зарубежных инвесторов в Украине? С точки зрения вложения капитала, на сегодняшний день Украина довольно привлекательна для зарубежных девелоперов. Риски задержки согласований проекта, потери прав на землю и роста затрат инвесторам может компенсировать возможность генерировать один из самых высоких в Европе уровней возврата собственных инвестиций - 40-50% годовых. Такие результаты привлекают на украинский рынок западных институциональных инвесторов, среди которых пионерами выступают крупные инвестиционные банки с мировым именем.

Поделись новостью с другом:
Иностранные надежды

Если раньше в Украину заходили девелоперы с капиталом в $20-30 млн, то сегодня, с развитием рынка отечественного девелопмента, стоимость "входа" зарубежной компании в бизнес составляет порядка $100 млн. Поэтому ряд частных инвестиционных компаний с небольшими возможностями не нашли свое место на украинском рынке.

Основная причина несостоявшихся инвестиционных отношений - не столько коммерческие, сколько юридические риски. Инвесторы не готовы инвестировать собственный капитал в местные проекты на стадии согласований и выдвигают определенные требования, которые, в свою очередь, неприемлемы для местных игроков.

Во многих случаях права на землю либо только находятся в процессе оформления, либо уже оформлены с нарушениями. Но благодаря хорошему месторасположению такие участки/объекты предлагаются по цене "золотых приисков".

Еще одним препятствием для входа на украинский рынок является существенный разрыв между ожиданиями местных игроков и западных инвесторов. Западные инвесторы ищут местного партнерадевелопера, готового довести проект до разрешений, организовать строительство и пройти через девелоперские риски. Однако чаще всего украинские владельцы проектов, декларируя поиск партнера, в конечном итоге стремятся продать его за высокую цену и выйти из схемы еще до начала строительства. Поэтому большинство проектов имеют чрезмерные объемы и необоснованную цену "входа" в них.

И все же для западных инвесторов огромное преимущество заключается в недостаточной освоенности украинского рынка недвижимости, для которого характерно активное "поглощение" некачественных девелоперских проектов. Совокупное предложение на офисном рынке Киева едва ли достигает 1 млн кв. м, в то время как столица нуждается в объеме, превышающем эту цифру в 2,5 раза. В то же время создаются единичные объекты, вырывающиеся из вечного списка "на стадии реализации" и сразу занимающие топпозиции в своих сегментах. Однако в реальности в этом сегменте пока не создано ни одного офисного объекта, соответствующего западноевропейским параметрам класса А.

Для иностранных инвесторов Украина - это также один из самых привлекательных рынков в секторе ритейла. Ряд зарубежных компаний планируют строительство торговых объектов в регионах. Во многих случаях заявляют о целой сети объектов (от 50 до 100) в городах с населением от 100 000. Оценить потенциал сегодняшней активности и долю реализации инвестиционных проектов, над которыми работают иностранные компании, достаточно сложно. Однозначно, в этом году может осуществиться ряд крупных сделок на рынке. Приходят крупнейшие игроки, готовые вкладывать в каждый проект собственный капитал в размере от $100 млн, поэтому вполне реально в течение этого года может "материализоваться" свыше $1 млрд инвестиций - это $2,5 млрд стоимости проектов - в девелопмент коммерческой недвижимости.

*Автор - партнер международной консалтинговой компании в области недвижимости CB Richard Ellis в Украине

CB Richard Ellis LLC: CB Richard Ellis является одним из ведущих консультантов по недвижимости в мире. Компания CB Richard Ellis имеет больше 400 офисов в более чем 50 странах мира и штат сотрудников свыше 29 000 человек, штаб-квартира компании находится в Лос-Анджелесе (США). Компания входит в список 500 крупнейших компаний мира и является одной из 100 быстрорастущих компаний мира согласно рейтингу Fortune. По результатам 2007 года, компанией были завершены транзакции по сдаче в аренду и продаже помещений общей стоимостью более $264,2 млрд., а в управлении компании находится более 160 млн. кв.м недвижимости разного профиля во всем мире. Доход CB Richard Ellis в сфере услуг в коммерческой недвижимости в 2007 году превысил $6 млрд. Компания CB Richard Ellis открыла свое представительство в Киеве в январе 2008 года во главе с Сергеем Сергиенко и Радомиром Цурканом. Украинский офис состоит из 25 человек и предлагает полный спектр услуг в области недвижимости: агентские услуги, стратегический консалтинг и оценку, а также управление недвижимостью.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости