Государство не борется с беспределом на рынке жилья

  • Дата публикации: 2008-10-21 16:49
  • Просмотров: 548
  • Город: Винница

Так называемые инвестиционные договора, которые подписывали украинские граждане на строительство жилья на первичном рынке, не стоят даже бумаги, на которой они напечатаны, потому что абсолютно ничем не защищены.

Поделись новостью с другом:
Государство не борется с беспределом на рынке жилья

 Такое мнение в интервью журналистам на "Первом Деловом" телеканале сообщила адвокат и общественный деятель Монтян Татьяна.

Комментируя вопрос о действиях граждан Украины в ситуации, когда множество строительных компаний планируют остановить строительство, Монтян пояснила: "Попробую объяснить вам юридическую сущность так называемых инвестиционных договоров, которые подписывали наши граждане на строительство жилья на первичном рынке".

"Эти договора - это обычные листочки, которые не стоят даже бумаги, на которой они напечатаны, потому что они абсолютно ничем не защищены. Все помнят Леню Голубкова и бессмертную рекламу АО "МММ": "Мы не халявщики, мы партнеры". Так вот, на самом деле, вот эти инвестиционные договора ничем не отличаются от договоров с АО "МММ". Потому что по этим договорам люди являются инвесторами и отдали деньги неизвестно кому на собственный риск. Просто под обещание, что какая-то фирма ОО "Неизвестно какое" возможно, на эти деньги что-то построит и даже, возможно, когда-нибудь оформит право собственности на инвестора на то, что она построила", - отметила адвокат.

При этом она отметила, что "нет никакого законодательства, которое обязывало бы этих застройщиков именно так сделать".

"На самом деле жертв, похожих на жертв АО "МММ" по стране большое количество. Просто они не объединены. Их "кидали" не массово, а поодиночке, либо небольшими группами. Если люди заключают такие договора никого не слушая, то на что тут можно пенять? Они должны понимать", - подчеркнула Монтян.

"Люди считают, что они вкладывают деньги и это что-то на подобие договора- подряда. То есть, они деньги вложили и им обязательно что-то построят, а если не построят, то обязательно компенсируют. На самом деле, это не так. Они инвесторы и несут все риски инвестирования, и им никто ничем не обязан. И даже в судебном порядке они ничего назад не получат, потому что это был их риск. Все это знают, кроме людей, которые инвестируют. Понимаете, когда на этом рынке играют миллиардеры, у которых очень много лишних денег, и они собственным риском куда-то инвестируют, это можно понять. Но, когда человек снимает с себя последние трусы, чтобы скинуться на первый взнос и берет немереный кредит на 25 лет под неизвестно какой процент, то это просто абсурд", - добавила общественный деятель и уточнила: "Лучше конечно таким людям покупать на вторичном рынке".

Вместе с тем Монтян подчеркнула, что "государство осознанно не борется с беспределом на вторичном рынке, где царствуют санитары местных джунглей".

"Этот рынок слишком криминализирован, поэтому люди и боятся. Думают, что лучше купить квартиру без истории, которая только что построена, чем "буду покупать на вторичном, где меня кинут мошенники". Но, на самом деле, получается, что больше мошенников сидело как раз таки на первичном рынке. Некуда кинуться нашим людям".

При этом, отвечая на вопрос развития ситуации, когда строительные компании могут закрыться навсегда, Монтян отметила: "Почти все уже закрылись".

"Строительство идет, возможно, на 20 %, там, где осталось немного достроить. Либо они (застройщики - Ред.) не очень интенсивно тратили средства на закладку новых площадок. Но вы сами знаете: в большинстве - пусто, никто не работает. И что будет дальше неизвестно", - подытожила Монтян.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости