Государственная политика делает недвижимость дороже на 30-70%

  • Дата публикации: 2008-10-24 15:17
  • Просмотров: 455
  • Город: Винница

Об этом Леонид Турчин заявил на круглом столе «Рынок недвижимости в условиях кризиса. Механизмы работы и прогнозы», который состоялся 23 октября в 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Поделись новостью с другом:
Государственная политика делает недвижимость дороже на 30-70%
«НДС, запрет строителям напрямую продавать недвижимость и включение в этот процесс посредничество банков (на один дом эта цена составляет от 500 тыс. до 1 млн. грн.), обязанность застройщика оплачивать развитие сетей – все это ложится на себестоимость строительства. Повлиять на это может только государство. Если сегодня сложилась такая сложная ситуация в экономике, то нужно хотя бы на время снять со строителей все, что превышает обычные налоги с любой отрасли. Эта цифра составляет от 30% до 70% стоимости строительства», - сказал Леонид Турчин.

По словам эксперта, лозунги о понижении цен на жилье могут быть подкреплены государством только отменой законных и подзаконных отчислений, которые строительные компании вынуждены включать в себестоимость вместе с налогами. Кроме цены на сам дом, то есть коробку, в стоимость жилья включается стоимость развития инфраструктуры, коммуникаций, сетей, а это, по мнению Леонида Турчина, противоречит Закону Украины «Об архитектурной деятельности» и обременяет строительство дополнительными расходами.

«С одной стороны, государство объявило свою политику: цены на недвижимость должны падать. Кто может повлиять на цену? Потребитель может, но незначительно: отложенный спрос все равно в какой-то момент взорвется. Строители не могут уменьшить цену при росте себестоимости строительства на 41% за последний год. Остается только государство», - сказал Леонид Турчин.

Кроме того, Леонид Турчин подчеркнул, что несогласованность нормативных актов в Украине причиняет дополнительные препятствия для развития рыночных отношений.

«Сегодня я получил постановление Кабмина об изменении процедуры ввода зданий в эксплуатацию. Хорошее постановление, процедура упрощается. Вводится в действие с 1 января 2009 года. В это же время выходит закон, котороый подписал Президент. Все - то же самое, только вводится с 14 октября 2009 года. Что происходит? Местная власть может пользоваться как тем, так и этим документом: хочет – пользуется одним, а чтобы пользовалась другим, нужно «смазывать». Как можно так получать нормативные документы?»,- сказал Леонид Турчин.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости