Государственная экспертиза проекта будет отменена для ряда объектов

  • Дата публикации: 2009-03-02 10:47
  • Просмотров: 823

Министерство регионального развития и строительства намерено при проектировании ряда объектов и спецработ отменить обязательное прохождение госэкспертизы.

Поделись новостью с другом:
Государственная экспертиза проекта будет отменена для ряда объектов

В связи с этим на сайте ведомства опубликован проект приказа Минрегионстроя «Об утверждении объектов, для утверждения проектов строительства которых комплексный вывод государственной экспертизы не является обязательным».

В частности, планируется отменить госэкспертизу для проектов жилых домов до двух этажей включительно, исключая мансардный этаж, а также не должны подлежать госэкспертизе дачные дома, одноквартирные жилые коттеджи высотой до трех этажей включительно, общая площадь которых при этом составляет не более 500 кв. м, культовые здания и сооружения разных конфессий (кроме монастырей), рассчитанных на 20 человек, а также одноэтажные здания общественного назначения из сборных конструкций, рассчитанных на 20 человек.

Если указанные выше объекты находятся на территориях со сложными инженерно-геологическими и техногенными условиями, а также если это группы зданий, то они не будут включены в список освобожденных от экспертизы.

Помимо зданий и сооружений, госэкспертизу предлагают отменить для проектов строительства закрытых автостоянок, гаражей вместимостью до 10 автомобилей, автостоянок открытого типа - при условии, что в ходе строительства не будут сноситься или переносится существующие сооружения и коммуникации.

Кроме того, министерство планирует освободить от обязательного прохождения госэкспертизы работы по капитальному ремонту автодорог общего пользования, строительству автодорог в границах земель гослесфонда, реконструкции в существующих размерах одноэтажных зданий, перепланировке квартир в многоэтажных жилых домах без изменений несущих конструкций, пристройке или размещению на первых этажах жилых зданий балконов, лоджий и прочие.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости