"Гостинки": секреты популярности

  • Дата публикации: 2008-09-12 12:57
  • Просмотров: 1699
  • Город: Винница

Официальное название этих маленьких квартирок в больших городах Украины квартиры гостиничного типа. Построенное во времена Советского Союза с расчетом на малообеспеченных и одиноких людей, это жилье пользуются повышенным спросом даже во времена застоя рынка недвижимости, и с завидной постоянностью растет в цене.

Поделись новостью с другом:
"Гостинки": секреты популярности

Прообразом гостинок стали дома-коммуны или так называемые "американки" двадцатых-тридцатых годов прошлого века. Построенное для советского рабочего человека чудо городской архитектуры предполагало наличие в каждой отдельной квартире маленького коридорчика, 8-10-метровой "спальни-кабинета" и иногда (но вовсе не обязательно) совмещенного санузла или просто уборной с умывальником. Питаться гражданин мог в столовой, место ей отводилось на цокольном этаже того же здания, мыться в общественной бане. Дома такого типа есть в центральных районах Киева, Харькова и Донецка.

Послевоенные "гостинки" начали строить в 60-е годы, особой интенсивности этот процесс достиг в конце 70-х и продолжался вплоть до 1980-х. В большинстве случаев, строили их как ведомственное жилье для рабочих конкретного предприятия, часто силами самих будущих жильцов или ответственной организации.

Что такое гостинка


Дома эти очень разные - и по этажности, и по планировке. На первый взгляд, они могут ничем не отличаться от обычных хрущевок или малогабариток. Но все же попробуем разобраться, что такое "гостинка", и в чем ее особенности.

Дом гостиничного типа можно узнать по таким признакам:

- обязательный дополнительный эвакуационный выход (внутренний или внешний);

- коридорная система: на этаже длинный коридор, по обе стороны которого расположены двери в квартиры;

- дома, как правило, односекционные: с одним входом посредине здания (классические гостинки 60-х, начала 70-х годов);

- совмещенный санузел с душевым поддоном или сидячей ванной;

- минимальная площадь прихожей; - отсутствие ниш и кладовок.

Именно в гостинках Вы можете встретиться с такой архитектурной экзотикой, как кухня-коридор или кухня-ванная. Нет, это не современные переделки в кухни-студии, а вынужденная необходимость. Поскольку, как уже говорилось, питаться советский гражданин по задумке и указу правительства должен был в столовой, место для приготовления пищи в гостинках не предполагалось.

Трансформация

Наши сограждане в борьбе за выживание стали устанавливать электроплиты в маленьких коридорчиках, или в ванных, если таковые имелись. В центре Харькова довольно много домов сталинских построек, в которых ванна, туалет и кухня находятся в одной комнате и разделяются между собой тонкими самодельными перегородками.

После распада СССР и развала государственных предприятий, многие рабочие общежития стали переделывать под дома гостиничного типа. То же самое стало происходить и с коммуналками. Всеми силами жильцы пытались превратить свои комнаты в изолированные квартиры и приватизировать их.
Такое жилье сейчас не менее популярно, чем и остальные классические "гостинки", тем более, что, как замечают эксперты, стоит оно на 20-25% дешевле. Причина дешевизны довольно проста: в документах на право собственности на такие квартиры указано, что собственник владеет не целым объектом, а его частью (проще говоря, в документе на право собственности стоит не единичка, а 0,45 или 0,30 в зависимости от количества совладельцев).

По закону, первоочередное право приобретения доли имеют совладельцы. Следовательно, чтобы продать свою часть, продавец должен у всех, кто приватизировал квартиры в его общежитии, просить письменное на то разрешение. Эти сложности с документами и привлекают аферистов, которые "помогают" приобрести или продать такую квартиру. Тем более, что спрос на такого рода "дешевое" жилье растет постоянно.

Индикатор рынка

Опытные риелторы говорят о том, что судить о состоянии рынка недвижимости можно по "гостинкам": если эти квартиры продаются и растут в цене, то кризиса нет, если уж и это жилье не продается, то дела совсем плохи.

За январь-август текущего года на киевском рынке недвижимости, по данным Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины, цены на "гостинки" выросли от $65 до 85-90 тыс., то есть минимум на 20%. Эти квартиры продавались все восемь месяцев, спрос на них был и остается стабильно высоким.
Специалисты прогнозируют всплеск покупательской активности на "гостинки" в сентябре-октябре этого года, в связи с увеличением стоимости аренды и проблемами на первичном рынке жилья.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости