Гостиничные проекты еще долго будут лишены конкуренции

  • Дата публикации: 2008-06-26 14:12
  • Просмотров: 370
  • Город: Винница

Согласно результатам аналитического исследования компании "BusinessVision", московские гостиницы по итогам 2007 года оказались самыми прибыльными в Европе с доходностью 140 евро с номера, обогнав такие города как Лондон (118 евро), Париж (96 евро), Амстердам (83 евро), и Прагу (65 евро). Несмотря на это, стоимость проживания в гостиницах Москвы продолжает расти и уже приблизилась к усредненной отметке в 204 евро.

Поделись новостью с другом:
Гостиничные проекты еще долго будут лишены конкуренции

Стоит отметить, что на вышеупомянутый бурный рост цен оказывают влияние такие факторы, как дефицит гостиниц всех категорий, увеличение спроса со стороны въездного и внутреннего туризма, заинтересованность инвесторов в увеличении прибыльности гостиничных объектов и отсутствие острой конкуренции.

Действительно, на фоне слабой конкуренции российские и иностранные инвесторы все чаще вкладывают средства именно в гостиничные проекты, несмотря на то, что самыми инвестиционно-привлекательными сегментами традиционно принято считать офисную и торговую недвижимость.

Так, рентабельность гостиничного бизнеса в Москве оценивается экспертами в 20-25% (по некоторым данным до 30%). Средний срок окупаемости инвестиций в строительство отелей высших категорий в столице составляет 3-5 лет. В свою очередь, у проектов эконом-класса (три звезды и ниже) срок возврата вложений капитала несколько больше, и, как следствие, инвесторы реже рассматривают возможность возводить отели, окупаемость которых достигает 5–7 лет.

По мнению экспертов, в ближайшие годы расстановка сил на московском гостиничном рынке кардинально не изменится. Не повлияет на нее даже генеральная схема размещения гостиниц в Москве, согласно которой к 2010 году их общее число возрастет до 556 с нынешних 220, а количество мест составит 186 473. Большинство экспертов не верит в эти радужные планы, так как только за период с 2000 по 2007 год в Москве было введено в эксплуатацию всего лишь 50 гостиниц на 11 530 мест, кроме того, даже если и будет построено такое количество гостиниц, то никому не известно, как будет решаться вопрос с их инфраструктурным обеспечением, например, хотя бы с прачечными, не говоря уже о многом другом. К тому же не стоит забывать, что сегодняшние темпы ввода гостиниц существенно отстают от плана вышеупомянутой генеральной схемы размещения гостиниц в Москве.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости