Госпрограмма «Доступного жилья» спровоцировала обвал рынка недвижимости Мексики

  • Дата публикации: 2013-06-03 17:20
  • Просмотров: 801

Крупнейшие строительные компании оказались на грани банкротства, часть купленных домов стоят пустыми, продажи остановились.

Поделись новостью с другом:
Госпрограмма «Доступного жилья» спровоцировала обвал рынка недвижимости Мексики
Реализовывая программу доступного жилья для малоимущих граждан, правительство Мексики более 10 лет массово выдавало дешевые ипотечные кредиты, что и стало причиной кризиса, который повлек за собой изменение государственной политики поддержки строительной отрасли и сворачивание программы, пишет newsru.com.
Программу доступного жилья последовательно и активно реализовывало правительство пришедшей в 2000 году к власти Партии национального действия. Чиновники рассматривали ее как способ ускорить экономический рост и расширить ряды среднего класса, который является основным электоратом партии. Местные власти намеревались дать возможность миллионам мексиканцев, живущих в лачугах и образующих огромные поселения в пригородах крупных городов, перебраться в свое, пусть достаточно скромное, жилье. 
 
Государственное ипотечное агентство Infonavit стало массово выдавать ипотечные кредиты, а компаниям, строившим дома, напрямую предоставлялись госсубсидии.
 
Так, за последние 12 лет Infonavit, на которое приходится 75% ипотечных кредитов в Мексике, выдало 4,4 миллиона займов - вдвое больше, чем за весь период с момента своего создания в 1972 году по 2000 год. Большая часть кредитов предоставлялось работающим мексиканцам с зарплатой менее $630 в месяц.
 
По словам руководиля Infonavit Виктора Мануэля Борраса, подавляющее большинство мексиканцев, не имевших ранее доступа к ипотеке, стали брать кредиты практически с закрытыми глазами, почти не задумываясь о том, где расположен дом, насколько он удобен с точки зрения транспортной доступности, наличия коммунальных и социальных объектов.
 
В результате, столкнувшись с многочисленными проблемами, связанных с плохим планированием, из-за которого, в частности, многие поселения оказались изолированными, правительство в 2011 году стало сокращать субсидии девелоперам. Новые правила для их получателей заставляли строить на более дорогой земле ближе к городским зонам, чтобы жители имели возможность пользоваться имеющейся инфраструктурой и сократилось время их поездок, а также возводить не таун-хаусы, а многоквартирные дома, для которых нужно больше оборотного капитала, потому что квартиры нельзя продать до окончания строительства всего здания. В итоге многие компании стали испытывать финансовые проблемы и сокращать объемы строительства.
 
Застройщики надеялись, что с приходом нового президента Энрике Пенья Ньето, занявшего пост в декабре, ситуация в секторе улучшится. Однако в феврале Ньето лишь заявил, что намерен продвигать программу строительства высотных, не наносящих вреда окружающей среде домов - после чего акции и облигации девелоперов рухнули. Банки стали закрывать им кредитные линии.
В свою очередь правительство заявило, что не собирается спасать строителей. 
 
«Каждая компания сама отвечает за себя», - заявил Йорг Карлос Рамирес, отвечающий в Кабинете за жилищную политику.
 
Впрочем, в отличие от краха на жилищном рынке США шесть лет назад, кризис в Мексике затронул лишь сектор дешевого жилья.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости