Госкомзему поручили донести людям правду о бесплатных актах на землю

  • Дата публикации: 2009-10-28 12:23
  • Просмотров: 403

Кабмин видя недостаточную реализацию новой схемы выдачи госактов на землю решил ее разрекламировать по телевидению и радио.

Поделись новостью с другом:
Госкомзему поручили донести людям правду о бесплатных актах на землю

Правительство поручило Государственному комитету по земельным ресурсам (Госкомзем) и Государственному комитету телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) обеспечить проведение информационно-разъяснительной компании с целью более широкого информирования населения о процедуре бесплатного оформления и выдачи гражданам госактов на право собственности на земельные участки.

Это закреплено постановлением Кабинета министров (№1112) от 21 октября.

Согласно документу, указанные ведомства должны заснять и записать соответствующие тематические теле- и радиопрограммы.

Сроки проведения компании и стоимость затрат в постановлении не указаны.

Кроме того, этим же документом правительство обязало Госкомзем и Министерство финансов предусмотреть в ходе доработки проекта закона о бюджете на 2010 год и разработки бюджетов на последующие годы затраты на бесплатное оформление и выдачу госактов на землю.

Напомним, Кабинет министров принял в августе постановление, которым упростило процедуру получения госактов на землю. Для получения государственного акта желающим необходимо обратиться к главам местных представительских органов с соответствующим заявлением, приложив к ней копию паспорта, копию идентификационного кода и любой документ, свидетельствующий о том, что соответствующий участок находится в пользовании данного лица, а также доверенность, если документы оформляет не непосредственный владелец участка. Оформление актов осуществляется за счет госбюджета. Для этих целей правительство одобрило выделение в 2009 году 5,954 млрд гривен, однако позже эта сумма была уменьшена почти в 12 раз – до 507,785 млн гривен.

А еще в мае Кабмин принял постановление, позволяющее гражданам в течение месяца переоформить право на землю по упрощенной системе. Согласно новой схеме, после покупки земли нотариус должен ставить на госакт отметку о переходе права собственности на земельный участок. Маркированный госакт необходимо зарегистрировать в территориальном органе Госкомзема, который на протяжении 14 календарных дней со дня подачи документов должен поставить на госакте свою отметку. Переоформлять госакт на имя покупателя уже необязательно.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости