Госкомзем выступает за отмену незаконной приватизации земли в Киеве

  • Дата публикации: 2010-07-13 17:00
  • Просмотров: 366

Государственный комитет по земельным ресурсам договорился считает необходимым отменить незаконно принятые решения по приватизации земельных участков в Киеве, расположенных прежде всего в местах реконструкции объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, сообщается в пресс-релизе комитета.

Поделись новостью с другом:
Госкомзем выступает за отмену незаконной приватизации земли в Киеве

«Учитывая тот факт, что с 12 июля этого года начала работу правительственная межведомственная рабочая группа по анализу состояния соблюдения законодательства в сфере земельных отношений, Госкомзем считает необходимым решить ряд следующих вопросов … отмену незаконно принятых решений по приватизации земельных участков, прежде всего в местах реконструкции объектов дорожно-транспортной инфраструктуры», - сообщило ведомство.

Как сообщается в пресс-релизе, со ссылкой на встречу главы Госкомзема Олега Кулинича с первого замглавы КГГА Александра Попова, ведомства договорились о ликвидации дублирования функций Главного управления земельных ресурсов при КГГА и Госкомзема, в частности, что касается госрегистрации права собственности на земельный участок, права аренды на участок и др.

Среди других вопросов, необходимых решить в Киеве, Госкомзем называет, в частности, устранение препятствий со стороны КГГА по деятельности Главуправления Госкомзема в Киеве и Киевского городского филиала «Центр ГЗК» на территории города; приведение в соответствие с требованиями действующего законодательства решений Киевгорсовета и КГГА; разработку детального планирования Киева с целью обеспечения прозрачного, открытого для общественности процесса распределения земельных ресурсов с учетом интересов общественности, экологической и экономической целесообразности, а также внедрение открытой продажи на конкурентных основах прав собственности на участки и прав аренды на них.

Как сообщалось, 12 июля правительственная межведомственная рабочая группа по анализу состояния соблюдения законодательства в сфере земельных отношений, созданная согласно распоряжению президента Украины Виктора Януковича №956/2010-рп от 23 июня 2010, приступила к комплексной проверке в регионах Украины.

Госкомзем отмечал, что результаты реализации госпрограммы будут способствовать улучшению и усовершенствованию законодательной базы в сфере земельных отношений, в том числе в создании условий предотвращения теневой приватизации особо ценных земель.

Первоочередными регионами определены Автономная Республика Крым, Севастополь, Киевская область, Киев, Запорожская, Черкасская, Волынская и Закарпатская области. Ориентировочно, проверка одной области займет около недели.

В состав правительственной межведомственной рабочей группы вошли представители администрации президента, правительства, парламента, правоохранительных органов, Госкомзема и других профильных госкомитетов.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости