Главный архитектор Киева готов уйти с должности из-за Десятинной церкви

  • Дата публикации: 2013-01-10 10:46
  • Просмотров: 1168

В случае продавливания сверху проекта строительства на месте древнего храма Сергей Целовальник готов уйти в отставку.

Поділись новиною з другом:
Главный архитектор Киева готов уйти с должности из-за Десятинной церкви
«Долгое время я пытался объяснить очень влиятельным людям, что строить новый храм над остатками фундамента Десятинной церкви, которые являются мировым достоянием, нельзя. Чтобы их музеефицировать и предохранить находящиеся на глубине 2,8 метров артефакты археологических раскопок от уничтожения, достаточно соорудить легкие, но прочные (чтобы не провалились, как прежние, от веса снега) конструкции навеса», - сказал архитектор в интервью «Сегодня».
 
Он также отметил, что для создания железобетонной платформы, на которой эти конкурсанты, а затем и проектировщики, предлагают построить очередной храм-«новодел», нужно создать соответствующее основание из свайного поля, состоящего из кустов свай (по четыре сваи диаметром по 60 – 80 см в каждом кусте размером 2-2,5 м на столько же). Если взять в расчет, что платформа должна воспринять нагрузку планируемого этими горячими головами храма, то под каждую из опор под платформой должен приходиться свой куст свай, то есть под 54 опоры, 54 куста. Не надо быть строителем, чтобы понять, что остатков фундаментов не останется.
 
«Мои аргументы были подкреплены юридической и градостроительной позициями, а также законами, международными конвенциями, под которыми подписалась и Украина, согласно которыми запрещено воссоздавать нечто на месте исторических памятников, чего не было в истории или о физическом теле которого нет иконографических или литературных свидетельств», - пояснил  Целовальник.
 
По его словам, невозможно сегодня «втиснуть» соборный храм, который должен иметь пространство вокруг себя, в современную застройку. Здесь и непосредственная близость Андреевской церкви, и жилых домов и транспортных артерий, подрезающих самое основание храма.  
 
«Но главное – для чего все это? Чтобы внизу сделать якобы музей, а сверху построить новодел, якобы Десятинную церковь, из современных конструкций, не имеющую никакого отношения к истории. Блаженнейший Владимир, у которого я был на аудиенции, благословил не строить на этом месте», - говорит архитектор.   
 
На вопрос, правда ли, что главный архитектор был готов даже написать заявление из-за Десятинной, Целовальник ответил: «Это не позиция – написать заявление или хлопнуть дверью и красиво уйти от ответственности. Я пошел к моему руководителю, Александру Павловичу Попову и сказал, что я принял решение, и что если на него будут давить сверху, то я готов написать заявление об уходе, которое могло бы, на мой взгляд тогда, облегчить руководителю маневр. Но он меня отправил работать. И по сей день своей позиции не менял».
 
Что касается готовых объектов, которые архитектор снес бы не раздумывая, Целовальник назвал здание на Кловском спуске, 7-а (стеклянная высотка), ул. Мазепы, 11-а (сталинка) – оно стоит над Андреем Первозванным. Снес бы дом на ул. Грушевского, 9-а (скандальная высотка на склонах Днепра), ТРЦ на Львовской площади, высотку «Гулливер» возле Бессарабки (Спортивная пл., 1), а заодно и «Парус». 
 
«Это ошибки, диссонанс. Из этого при мне возводили здание на Львовской, которому я пытался препятствовать. Проект был сдан, после чего площадь превратилась в вульгарный «Т-образный» перекресток. У тех, кто это сделал с одной из самых исторических площадей столицы Украины, кроме алчности и жажды наживы нет ни понимания градостроительных задач, ни уважения к истории, к согражданам», - подытожил главный архитектор Киева.
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости