Глава Генплана: На выселение жителей «хрущевок» не нужно 100% согласия владельцев квартир

  • Дата публикации: 2013-02-12 10:57
  • Просмотров: 1378

В планах развития Киева нет кардинального расширения его границ, но есть увеличение количества жилья за счет сноса хрущевок.

Поділись новиною з другом:
Глава Генплана: На выселение жителей «хрущевок» не нужно 100% согласия владельцев квартир
Как сообщили в ведомстве Генплана столицы, чтобы отселить жителей «хрущевок», было бы неплохо получать не 100%, а 70% согласия владельцев квартир, пишет «Дело».
 
В Генплане отмечают, что этими объектами нужно было заниматься еще лет семь-восемь назад, поскольку они уже давно исчерпали свой ресурс. 
 
По словам главы коммунальной организации «Института Генерального плана г. Киева» Сергея Броневицкого, на данный момент составлен перечень первоочередных кварталов, подлежащих реконструкции. Однако на законодательном уровне есть ряд нюансов, которые мешают реализовать эти программы.
 
«Первый из них – отселение. Инвестор остается один на один с конкретным жителем – с каждым нужно договориться. С реконструкциями срабатывает экономический фактор – инвестору невыгодно заниматься отселением, в то время когда другие территории не обременены. Есть также юридический момент, так как очень сложно отселить все 100%. Жители часто хотят за свою квартиру две или даже четыре в обмен», – комментирует Броневицкий.
 
Эксперт убежден в необходимости создания закона, который урегулирует увеличение площадей. Если выселяемые люди будут требовать площади заметно больше – то инвестору это невыгодно. На сегодняшний день законов прямого действия на отселение не существует.
 
«Однако если 70% жителей дома согласны на отселение, то к остальным 30% эту процедуру, с моей точки зрения, нужно будет делать принудительно», – резюмирует Броневицкий.
 
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости