ГАСК: Застройщики по-прежнему работают со 100-процентной рентабельностью

  • Дата публикации: 2010-06-17 09:12
  • Просмотров: 310

Строительный рынок постепенно выходит из кризиса, застройщики активно экономят на качестве строительных работ, легализована лишь незначительная часть самостроев, застройщики по-прежнему существенно завышают цены на квадратные метры.

Поделись новостью с другом:
ГАСК: Застройщики по-прежнему работают со 100-процентной рентабельностью

Об этом в интервью ИАП «Столичная недвижимость» рассказал Александр Бондаренко, начальник Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Александр Николаевич, наблюдается ли активизация рынка недвижимости?

Сейчас есть оживление рынка. Причем, если по частному строительству у нас, в принципе, наблюдалась стабильная ситуация не смотря на кризис, то по возведению многоквартирных домов ситуация была значительно хуже. Сегодня мы отмечаем улучшение показателей. Так, если в 2008 и 2009 годах мы выдали 39 тыс. разрешений на строительство, то в 1 кв. этого года – 6,5 тыс. Это хорошая динамика.

Какое количество объектов было введено в эксплуатацию в этом году?

В 1 кв. 2010 года мы ввели в эксплуатацию 2324 объектов, построенных субъектами хозяйственной деятельности и 3 тыс. объектов, построенных частными застройщиками.

Отразилась ли необходимость застройщиков экономить на качестве строительства?

Качество строительства в Украине, к сожалению, стабильно на низком уровне. И тут винить кризис не приходится. Дефектность составляет 30-40%. И в этом плане нужно работать всем участникам рынка. Мы сейчас переходим на профилактический метод работы с застройщиками, проводим внеплановые проверки. Во втором полугодии планируем активизировать профилактическую работу. Существенные нарекания вызывает и качество строительных материалов. Кирпичи, шлакоблоки требуют контроля прочности, морозостойкости и т. д. Сомнительно и качество отделочных работ.

Сейчас много говорится об использовании энергоэффективных материалов при строительстве. Используют ли их застройщики на практике?

Проблема на сегодняшний день актуальна. Я считаю, что мы лояльно относимся к этому вопросу. Нужны более радикальные меры. До сих пор есть существенная проблема с теплоэффективностью строящихся зданий. Но движение в этом направлении уже задано.

Есть ли перспективы отмены паевого участия застройщиков?

Я считаю, что паевое участие – это вообще сдерживающий фактор развития рынка. Его необходимо ограничить только техническими условиями. К примеру, нужно объект подключить к инженерным сетям, необходимо выдать застройщикам технические условия, согласно которым он должен подвести к участку коммуникации, провести их реконструкцию. А отчислять деньги и квартиры городу – это бессмысленно и нонсенс нашего рынка. При чем в итоге все расходы оплачивает инвестор, поскольку эти затраты внесены в итоговую стоимость кв. м. Получается, что, вложив деньги в собственную квартиру, человек еще платит и за те квартиры и отчисления, которые идут на счет городской власти. В этом нет никакой логики.

Уже год на рынке действуют новые правила вода объектов в эксплуатацию. Как Вы оцениваете результативность данного решения?

Мы значительно сократили время принятия объекта и перевели этот процесс в русло техничной оценки. Сказать, что все удалось, нельзя, есть ряд проблем. На сегодня существует серьезный вопрос профессионализма сотрудников. По-прежнему местные власти пытаются вернуть себе полномочия по приему объектов в эксплуатацию и есть факт влияния административного ресурса. Что касается решения указанных проблем, то мы планируем организовать обучение персонала и вести процесс принятия объектов в эксплуатацию вести по «декларативному» принципу. Т. е. застройщик строит, и по факту завершения работ сообщает в ГАСК. В свою очередь собственник несет серьезную ответственность за то, что построил. Но для того, чтобы существенно ее повысить необходимо внести ряд изменений в законодательную базу Украины.

Действительно ли объект принимают в эксплуатацию за 10 дней, как декларируется?

Мы ориентируемся на срок в 10 дней и технически все так и происходит. Но в действительности наши специалисты проводят предварительные профилактические мероприятия на объекте, поскольку его безопасность и соответствие нормам должны проверить пожарные, СЭС и другие специалисты, и это довольно емкий процесс. Поэтому мы предварительно решаем эти вопросы. Но в данный момент мы анализируем все проблемы и готовим решения.

Недавно были опубликованы данные о количестве легализованных самостроев и это незначительная цифра. С чем связаны низкие показатели?

Показатели действительно низкие. За последние 6 месяцев в Украине приняли в эксплуатацию 14 тыс. самостроев из них 1086 в Киеве. Если учесть, что таких объектов около 200 тыс., то лишь незначительная их часть была легализированна. Низкие темпы принятия в эксплуатацию объектов самовольного строительства связаны с усложнением процедуры получения справки соответствия объекта строительным нормам со стороны местных органов власти. Чиновники на местах усложняют процесс принятия объекта в эксплуатацию тем, что требуют от граждан огромное количество всевозможных справок, за которые к тому же необходимо платить деньги. В итоге процедура затягивается по времени и приводит к финансовым нагрузкам на население.

Сейчас мы разрабатываем механизмы, которые помогут решить указанные проблемы.

Александр Николаевич, по Вашему мнению, как будет развиваться рынок в ближайшее время?

На совместном совещании Национального банка Украины, Министерства регионального развития и строительства и нашей структуры, глава Нацбанка Владимир Стельмах, правильно отметил, что в действительности у населения есть деньги и проблема не в отсутствии финансовой возможности, а в недоверии людей к власти, к банками т. д. Поэтому для того, чтобы люди вкладывали деньги необходимо задействовать все рычаги и сделать этот процесс привлекательным и надежным. Сейчас ведется работа в этом направлении.

Я также считаю, что активизация рынка начнется во второй половине года.

Что будет с ценами?

На самом деле до сих пор цены на недвижимость у нас существенно завышены. Если

посмотреть акт готовности объекта, то реальная стоимость кв. м, которая включает себестоимость и рентабельность подрядчиков, - это 500-800 долл. США. Поэтому наши застройщики, как и раньше, работают с 100-процентной рентабельностью, а в некоторых объектах она может достигать и 300%.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости