Г.Темник: Создание фонда социального жилья откладывается до конца года

  • Дата публикации: 2013-04-11 12:21
  • Просмотров: 861

Минрегион отложил вопрос о создании фонда жилья социального назначения, предусмотренного в Программе активизации экономики на 2013-2014 гг.

Поділись новиною з другом:
Г.Темник: Создание фонда социального жилья откладывается до конца года
«На создание фонда социального назначения запланировано 1,5 млрд. грн. Это те средства, которые планируется в 2013 году использовать, но этот вопрос еще полностью не отработан. Потому что привлекаются средства на безвозвратной основе. Эти средства возможно будет использовать, когда экономика позволит увеличить доходную часть государственного бюджета и потом аккумулировать эти средства», - заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник, передает УНИАН.
 
По его словам, речь идет только о государственных средствах, которые в настоящий момент правительство не может направить на развитие данной программы. 
 
«Поэтому если мы их привлекаем на безвозвратной основе, мы фактически увеличиваем нагрузку на государственный бюджет, и у нас нет возможности сейчас 1,5 млрд. грн. на эту программу направить», - сказал министр.
 
Он также отметил, что программа активизации экономики на 2013-2014 гг. предусматривает в текущем году направить на создание фонда социального назначения 1,5 млрд. грн. для приобретения 6 тыс. квартир. На 2014 год программа не продлевается.
 
Министр добавил, что привлекать средства под госгарантии по другим государственным жилищным программам планируется через Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.
 
При этом, как отметил Темник, средства для возврата средств фондом планируется заложить в госбюджете будущих лет.
 
«Во-первых, привлекаются средства и от населения. Во-вторых, средства даются под государственные гарантии, и это тоже поддержка государства, но она будет разложена в будущие годы, это не разовая поддержка. Они полностью будут возвращаться на протяжении нескольких лет», - подытожил Г. Темник.
 
Программа активизации экономики на 2013-2014 гг. предусматривает привлечение под государственные гарантии 5,4 млрд. грн. на реализацию следующих программ: строительство доступного жилья (30/70), молодежное кредитование, «Власний дім», удешевление стоимости льготных ипотечных кредитов, обеспечение жильем инвалидов войны и льготных категорий населения, аренда с правом выкупа.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости