Forbes: Самые дорогие дома или погоня за дороговизной?

  • Дата публикации: 2008-08-19 12:17
  • Просмотров: 2436
  • Город: Винница

Рынок недвижимости всего мира находится в шоке после того, как здание во французской Ривьере, названное Вилла Леопольда, построенное королем Бельгии Леопольдом в 1902 году, было продано российскому олигарху за 750 миллионов долларов, пишет Корреспондент.

Поделись новостью с другом:
Forbes: Самые дорогие дома или погоня за дороговизной?

Ходят слухи, что российский магнат Роман Абрамович изначально как покупатель не рассматривался, хотя он и отрицает покупку. В любом случае, в эти слухи сложно поверить, тем более после того, как стало известно о его вложениях 285 миллионов долларов в ремонт домика в Лондоне. Таким образом, он обойдется миллиардеру в 23 миллиарда долларов полностью.

Какое же изумление вызвало то, что стоимость 750 миллионов долларов, этом и есть цена особняка, даже во французской Ривьере. Таким образом, российский бизнес сделал самое дорогое вложение в недвижимость за последние несколько лет.

Русская рулетка

"Каждый год у нас все больше россиян, которые покупают недвижимость на Ривьере", - говорит французский продавец недвижимости класса люкс Барис Басаран (Baris Basaran) из Expat Consulting. Его компания базируется в Вене и специализируется на недвижимости Ривьеры. Конкуренция между россиянами огромна, и они готовы тратить огромные деньги на эту недвижимость. Кроме того, согласно рейтингу Forbes, 87 российских миллиардеров, ведут ожесточенные бои. "Сейчас доступны только парочка вилл, стоимостью от 60 до 150 миллионов долларов", - отмечает Басаран.

Дик Трембли (Dick Tremblay), международный брокер сотрудник одного из отделов Hilton Head, S.C., предлагает покупателям недвижимость по всему миру, а также и на Ривьере. "У меня есть несколько клиентов, которые ездят смотреть недвижимость стоимостью от 100 миллионов до 140 миллионов долларов, преимущественно на Ривьере", - говорит он. "В России, с ее экономикой, люди порой делают сумасшедшие приобретения", - добавляет Трембли.

То, что делает именно эту виллу, построенную на деньги бельгийских пилигримов из Африки, под покровительством Леопольда ІІ – это еще 20 акров земли. Это что-то нереальное, найти подобный участок на Ривьере. Но, даже не смотря на это, стоимость виллы такова, что не только на Юге Франции, но и по всему миру сложно отыскать нетто близкое по стоимости.

Гонка миллиардеров

В 2004 году Лакшми Миттал начал акцию по скупке земли класса люкс. Тогда он заплатил 130 миллионов долларов за Палац-Сад в Кенингстоне (Kensington Palace Gardens), который стал на тот момент самым дорогим и держал рекорд до покупки за 150 миллионов долларов дома на территории Верхних Филиморских садов (Upper Phillimore Gardens) в феврале. Этот рекорд также не продержался долго. В марте была за 218 миллионов долларов продана St. James apartment, между Бэкенгемским палацем (Buckingham Palace) и 10-й Даунинг Стрит (10 Downing Street).

И, уже в мае Миттал заплатил 222 миллиона долларов за Американский фонд Ноама Готтесмана (Noam Gottesman) в Кенингстоне, и еще 133 миллиона долларов за соседнее имение в июне. Самая дорогая сделка в США была совершена Доналдом Трампом. Он продал имение на Палм Бич (Palm Beach) россиянину Дмитрию Рыболовлеву.

Таким образом, вилла Леопольда, которая продолжила список самой дорогой недвижимости мира, уже никого не удивляет. В 2005 – 2006 годуБилл Гейтс был вынужден заплатить 110 миллионов долларов за недвижимость во Франции, но трансфер не состоялся.

Нет сомнений в том, что миллиардеры имеют достаточно средств для таких покупок. К примеру, стоимость дома Мукеши Амбани составляет 750 миллионов долларов. Его апартаменты в доме высотой 550 футов стоят два миллиарда. Но это не сравнится с тягой к соревнованию между российскими бизнесменами за то, кто же будет жить в самом дорогом доме мира.

"Я думаю, они пытаются сделать что-то громкое, но, когда ты это делаешь, это ограничится лишь краткосрочной перспективой", - говорит Долли Ленс (Dolly Lenz) продавец недвижимости класса люкс в Prudential Douglas Elliman. "Это та группа, которая хочет всегда быть на высоте", - добавляет Долли Ленс.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости