Физлицам могут ограничить продажу сельхозучастков

  • Дата публикации: 2011-04-07 10:54
  • Просмотров: 465
  • Город: Винница

Министерство аграрной политики и продовольствия предлагает ограничить продажу участков сельхозназначения физлицам после того, как будет разрешена ее продажа законодательно – с 1 января 2012 года.

Поделись новостью с другом:
Физлицам могут ограничить продажу сельхозучастков

Эта норма, говорит Николай Присяжнюк, предусмотрена в проекте закона "О рынке земли", который вскоре будет зарегистрирован в парламенте. Ведомство также предлагает, чтобы физлица имели право выкупа не более 2 тыс га земель в зависимости от природно-климатических условий.

Кроме того, законопроект будет предусматривать создание государственного земельного фонда, который также станет игроком на рынке сельхозземель. Напомним, что в рамках изменения законодательства Минагрополитики планирует провести индексацию оценки сельхозземель с целью увеличения арендной платы.Также обсуждается и возможность введения нормы, которая предусматривает, что право аренды земли может быть залогом для получения кредитов.

Предлагаемый проект также будет содержать положение о том, что в пределах 1 населенного пункта было как минимум 2 арендатора, и арендатор будет обязан нанимать 80% рабочих из того населенного пункта, которому приписаны арендуемые сельхозземли.

В то же время Николай Калюжный, замглавы Государственного агентства земельных ресурсов, уверяет, что инвентаризация земель в Украине может быть завершена не ранее чем через 5 лет. «Для того, чтобы провести инвентаризацию, нужно около 4-5 млрд грн, чтобы размежевать - 2,5 млрд грн», - говорит Н. Калюжный.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости