Финансовый мониторинг сделок

  • Дата публикации: 2010-07-27 13:00
  • Просмотров: 899

Обязательному финансовому мониторингу сделка будет подлежать при наличии хотя бы одного из признаков, указанных в законе. Такими могут быть наличные расчеты или наличие у покупателя оффшорной регистрации.

Поделись новостью с другом:
Финансовый мониторинг сделок

Очередные новации могут усложнить жизнь участникам рынка недвижимости.

Изменения в закон о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, обязывают фиксировать в финансовом мониторинге операции с недвижимостью.

Новаторство депутатов вызвано очередными требованиями международного сообщества. Закон, который вступает в силу 21 августа 2010, по сути, реализует рекомендации Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег - FATF.

Законодательные изменения предусматривают расширение круга субъектов первичного финансового мониторинга. В их число включены адвокаты, нотариусы и аудиторы, участвующие в подготовке и сопровождении сделок купли-продажи.

Согласно закону, эти субъекты будут обязаны сообщать уполномоченному органу в сфере финансового мониторинга о своих подозрениях относительно отдельных соглашений, в том числе, купли-продажи недвижимости.

Под контроль могут попасть договоры о приобретении земельных участков и объектов незавершенного строительства, воздушных судов, морских и речных кораблей, а также космических объектов. Документ регламентирует, что основанием для внутреннего финансового мониторинга будет операция на сумму более 400000 гривен.

По словам чиновников, изменения обяжут риэлторов регистрироваться в Госфинмониторинге в течение трех рабочих дней после заключения соглашения о намерениях клиента купить или продать недвижимость. А информацию об участниках соглашения посредники будут вынуждены хранить в течение пяти лет.

Вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины - АСНУ - Сергей Злыдень уверен, что такие меры заставят добросовестных риэлторов становиться на учет. "Если ты занимаешься операциями с недвижимостью и не состоишь на учете, ты нарушитель", - сказал он.

По словам юриста юридической компании Magisters Ивана Трофименко, то же самое будет обязан сделать и нотариус, даже если он получит информацию «при обстоятельствах, которые являются предметом тайны совершаемых нотариальных действий».

В то же время, заместитель председателя Госфинмониторинга Алексей Фещенко говорит, что закон не предусматривает "автоматической отчетности" субъектов мониторинга. "Это не означает, что информация о сделке купли-продажи недвижимости автоматически должна быть прислана в Госфинмониторинг. Эти данные автоматически никуда не отправляются", - отметил он.

Впрочем, в ведомстве отметили, что информация будет предоставляться уполномоченному органу "в случае возникновения подозрений в отмывании средств и финансировании терроризма". Как идентифицировать эти подозрения, чиновники пока сказать не готовы. Однако уже известно, при каких обстоятельствах соглашением могут заинтересоваться представители власти.

"Обязательному финансовому мониторингу сделка будет подлежать при наличии хотя бы одного из признаков, указанных в законе. Таковыми, например, могут быть наличные расчеты или наличие у покупателя оффшорной регистрации", - пояснила адвокат юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры" Наталия Доценко-Белоус.

В целом, представители профессионального мониторинга финансов не сидят сложа руки. По словам заместителя руководителя департамента методического обеспечения комитета Ярослава Корженевского, его ведомство уже разработало критерии, по которым субъекты первичного финансового мониторинга смогут оценивать своих клиентов.

Вместе с тем он затруднился назвать эти критерии, сославшись на необходимость дождаться внесения изменений и предложений со стороны правительства. "Ряд процедур должен разработать Кабмин, а их пока нет", - отметил Трофименко.

В общем, юристы считают, что закон прописан нечетко, и это может привести к спорам между государственными институтами и участниками рынка. "С одной стороны, огрехи не позволят воплотить документ в жизнь. С другой - это безграничная почва для силовых структур злоупотреблять положениями закона", - отметил юрист Magisters.

К тому же, акт предусматривает серьезные санкции - штрафы до 3 тысяч необлагаемых минимумов, лишение права заниматься определенным видом деятельности, ликвидация юридического лица и даже ограничение свободы на срок до двух лет в случае преднамеренного непредставления информации или ее несвоевременного предоставления.

"Указывать такие наказания без четкой нормативной базы, на мой взгляд, преступно. Это лишь усугубит традиционный августовский застой на рынке", - считает Трофименко.

Впрочем, риэлторы не переживают. "Рынок останется таким, какой он есть. На динамику и на цены влияют совсем другие факторы", - уверяет вице-президент АСНУ.

Так считают не все. "Учитывая то, как много людей не разбирается в законах, можно предположить, что ничего хорошего из этого не выйдет. От закона будут прятаться и покупатели, и продавцы", - предполагает аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

Другие представители сектора тоже не в восторге. Без паники, говорят они, вряд ли обойдется, поэтому стоит ожидать приостановки сделок и снижения их количества. Кроме того, агентства недвижимости не готовы выполнять прописанные в законе обязательства.

"Зачем это риэлторам нужно? В предварительном договоре, который заключается между покупателем и владельцем, они не фигурируют и участниками сделки тоже не являются. Госфинмониторинг не сможет сделать из этого требования приказ", - уверен Костецкий.

По его словам, согласно закону, реально информировать госструктуры о сомнительных операциях может только нотариус. Впрочем, учитывая, что большинство сделок проходит по заниженным ценам, вряд ли и он узнает реальные цены, добавил аналитик.

У экспертов также возникают сомнения по поводу необходимости введения этих норм в посткризисный период. По их мнению, такие меры могли иметь смысл в 2007-2008 годах, когда рынок находился на пике и там проходило много спекулятивных сделок.

Сейчас же покупателей терзает другой вопрос: как подтвердить свои доходы, если официальная зарплата никогда не превышала, например, 1,5 тысячи гривен? Никто же не хочет, чтобы им интересовались правоохранительные органы только из-за факта покупки квартиры.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости