Финансовый кризис повлиял на рынок недвижимости Китая

  • Дата публикации: 2008-12-01 15:19
  • Просмотров: 619

С начала этого года стоимость недвижимости Китая упала по ряду показателей на 30–50%. Падение рынка недвижимости идет наравне с развитием экономики страны, однако в будущем году аналитики прогнозируют замедление роста ВВП.

Поделись новостью с другом:
Финансовый кризис повлиял на рынок недвижимости Китая

С января по сентябрь 2008 года в столице Китая цены на недвижимость упали на 55,5%, в Шанхае и Шеньчжэне — на 38,5% и 32,5% соответственно, пишет Business & FM. Прежде всего падение цены затрагивает сектор элитной недвижимости, где стоимость снизилась до 2,5–5 тыс долл за 1 кв. м.

Также в Китае снизились цены на жилье бизнес- и экономкласса. В Пекине, как пишет издание, абсолютно реально купить квартиру бизнес-класса по цене 1–1,5 тыс за 1 кв. м, экономкласса — по 700–1000 долл за кв. м. Вместе с тем резкое падение цен не спровоцировало ажиотаж на продажу и аренду элитной жилой и коммерческой недвижимости. Реальному покупателю владельцы готовы уступить еще 10% от заявленной стоимости.

Учитывая влияние мирового финансового кризиса правительство Китая приняло меры для борьбы с негативными процессами на рынке недвижимости. В частности, с 1 ноября в стране изменены налоги в отрасли недвижимости: налог за заключение договора сделки снизили до 1% при условии площади объекта не более 90 кв. м, понизилась агентская комиссия, отменили пошлину за регистрацию и налог при продаже недвижимости менее чем через 5 лет после ее покупки. Если раньше общее количество налогов и сборов составляло 6,6%, то теперь оно составляет 3,1%. Между тем налоги при покупке недвижимости в Китае были введены до отмены совсем недавно — в 2006 году.

Кроме того, в Китае продолжается ипотечное кредитование, где первоначальный взнос при покупке первого жилья равен 20%. Причем процент по ипотеке при приобретении первого объекта недвижимости для семьи должен быть на уровне 70% от ставки рефинансирования, то есть 4,62%, что незначительно меньше уровня инфляции в стране в настоящее время.

Между тем, по прогнозам аналитиков, рынок недвижимости Китая в 2009 году будет испытывать, скорее всего, стагнацию. Однако существует вероятность, что на фоне глобального кризиса Китай останется центром макроэкономической стабильности, куда инвесторы будут вкладывать средства.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости