Фавориты плоских крыш

  • Дата публикации: 2008-08-21 15:56
  • Просмотров: 546
  • Город: Винница

В сегменте мягких рулонных кровельных материалов пока все без изменений. Как говорят специалисты, кровельный материал для зданий коммерческого назначения должен отвечать определенным требованиям. Учитывая наш климат, этот материал должен быть морозостойким, водонепроницаемым, а также достаточно прочным.

Поделись новостью с другом:
Фавориты плоских крыш

Выбор кровельного материала во многом зависит от типа крыши. Для плоских крыш, которые нынче широко применяются при строительстве объектов коммерческой недвижимости, лучше всего подходят мягкие кровельные материалы - главным образом рулонные битумные материалы, а также полимерные мембраны. Основную часть украинского рынка кровельных материалов для плоских крыш сегодня занимают рулонные битумные материалы. По словам экспертов, сейчас на них приходится львиная доля продаж мягких кровельных материалов.

В советские времена практически единственным кровельным материалом данного типа был рубероид на картонной основе. Однако сейчас его применяют крайне редко, ибо ему на смену пришли высокотехнологичные материалы из модифицированных битумов - так называемый еврорубероид, отличающийся стойкостью к атмосферным воздействиям, а также долгим сроком службы.

Данный материал выпускают сейчас такие украинские предприятия, как Славутский рубероидный завод (Хмельницкая обл.), "Акваизол" (Харьковская область), "ТехноНИКОЛЬ" (Днепропетровская обл.), "Стройинвест" (Харьков). Они производят аналоги западных рулонных покрытий на основе стеклоткани, полиэстера или стеклохолста с применением полимеризованного битума. По словам специалистов компании "Ависта", это придает "украинскому рубероиду" легкость, гибкость, устойчивость к воздействию высоких и низких температур, ультрафиолетового излучения, противопожарные свойства, приятный внешний вид и долговечность - расчетный срок эксплуатации 20-25 лет. Рыночная стоимость наиболее востребованных марок отечественного еврорубероида колеблется в диапазоне от $2,5 до $5/кв. м.
Впрочем, есть у "еврорубероида" и недостатки. Во-первых, при низких температурах материал становится достаточно хрупким. Во-вторых, укладывать его надо в 2-4 слоя, что отражается на стоимости кровельных работ. В- третьих, при разворачивании рулонов возникает большое количество микротрещин, что приводит к ухудшению гидроизолирующих свойств данного материала.

Кроме того, любые ошибки при монтаже приводят к протечкам в местах стыков.

В последнее время ряд компаний активно продвигают на рынок такой вид мягкого покрытия для кровли, как полимерные мембраны.

Как отмечают специалисты компании "Ависта", это кровельный материал последнего поколения, который изготавливается из высококачественного эластичного поливинилхлорида. Такой материал не боится влаги, не гниет, устойчив к воздействию ультрафиолета, пожаробезопасен, водонепроницаем, однако "дышит". Срок его эксплуатации - более пятидесяти лет. Он легко и быстро монтируется на крышах любых форм: плоских, скатных, куполообразных. В отличие от других кровельных и гидроизоляционных покрытий, монтаж полимерных мембран можно производить в любое время года без потери качества.

В Украине представлена продукция таких известных производителей ПВХ- мембран, как PROTAN, Alkor Draka & Cie V.O.F.S.N.C и др.

Следует отметить, что стоят такие мембраны значительно дороже остальных рулонных кровельных материалов (их цена колеблется в пределах 6,5-9 евро/кв. м). Однако, по мнению специалистов, данный материал является весьма перспективным. В первую очередь его целесообразно использовать при устройстве крыш на крупных коммерческих объектах.

Сегодня трудно сказать, кому пришло в голову поменять местами слои "кровельного пирога", зато точно известно, что эта идея получила развитие в западных странах. Сейчас такая технология, именуемая "инверсионная кровля", начала применяться и у нас.

Основное отличие такой крыши от обычной состоит в том, что сначала на крыше укладывается гидроизоляционный рулонный "ковер", затем насыпается слой утеплителя, а функция пароизоляции, по сути, отпадает. Чтобы легкий утеплитель не унесло ветром, на него насыпают гравий или щебень, который выполняет две функции - балласта и выравнивающего слоя. Таким образом, на крыше можно запросто разместить солярий или разбить садик. Или сделать то и другое одновременно, что, кстати, очень распространено в США и Японии.

Как отмечают некоторые эксперты, технология "инверсионной кровли" нынче считается наиболее прогрессивным техническим решением, поскольку в сравнении с классическим "кровельным пирогом" она более легкая, ремонтопригодная и надежная. Впрочем, не все так однозначно: обнаружить место протечки в инверсионной кровле намного труднее, чем в других, так как в качестве верхнего кровельного покрытия может применяться гравий или даже грунт, на котором растет трава. Поэтому особенно важно использовать материалы класса premium, а для эксплуатации подобных крыш нужно привлекать высококвалифицированных специалистов.

В целом же, по оценкам экспертов, в сегменте мягких рулонных кровельных материалов пока никакого прорыва не ожидается. Сейчас в Украине производится большое количество таких материалов, причем высокого качества. Однако принципиально новой продукции в последнее время на рынке не появилось. При этом потребителям предлагается много "псевдоновинок", то есть уже существующих материалов под новыми названиями.

Мария Коробка
Стоимость кровли составляет значительную часть (25-30%) общих затрат на возведение быстромонтируемых зданий. И в условиях постоянно растущих цен на металл, а также стоимости строительно-монтажных работ для заказчиков становится все более актуальным вопрос металлоемкости и сроков строительства.

Олег Тимошенко, коммерческий директор компании "Стройиндустрия":
- Это побуждает производителей создавать новые кровельные материалы, максимально эффективные и вместе с тем экономичные. Прослеживается данная тенденция и на отечественном рынке профнастила, где появляются новинки вроде самонесущих арочных трапециедальных профилей вогнутой или выпуклой формы. Иными словами, это профнастил, изогнутый в арку заданного радиуса.

Такой профнастил дает возможность перекрывать пролеты до 20 метров при украинских снеговых нагрузках без дополнительных каркасов и прогонов, что существенно снижает затраты на материалы и сроки монтажа. Отличаясь высокими техническими характеристиками и обладая выраженными эстетическими качествами, профили данного типа позволяют создавать современные эффектные здания, которые выгодно выделяются на фоне окружающей застройки.

Эта технология широко применяется в США и европейских странах при возведении различных объектов коммерческой недвижимости (склады, ангары, торговые и офисные здания, выставочные комплексы и пр.).
Отличительной особенностью такой технологии является возможность установки двухслойных систем с помощью распорных деталей, между которыми располагается теплоизолирующий материал. В результате получается теплоизоляционная система типа "сэндвич-панели". Применение двухслойных панелей позволяет увеличить ширину пролета и повысить пожаробезопасность сооружений.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости