Европа хочет установить забор на границе с Беларусью

  • Дата публикации: 2013-07-26 16:33
  • Просмотров: 1134

Польша, Литва и Латвия заявили о намерении построить забор на границе с соседской Беларусью, чтобы не допустить миграции диких кабанов, больных африканской чумой (АЧС).

Поділись новиною з другом:
Европа хочет установить забор на границе с Беларусью
Такое заявление сделал официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко со ссылкой на главу продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонаса Милюса, передают «Комментарии» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».
 
По словам Алексеенко, литовские коллеги серьезно озабочены тем, что африканская чума свиней зарегистрирована в Белоруссии, и планируют построить из специальной сетки забор на границе. Кроме того, аналогичный забор Латвия, Польша и Эстония готовы установить на границе с Россией.
 
«Риск распространения АЧС, действительно, колоссальный, поскольку в Польше очень большая популяция кабанов. Много кабанов и в Чехии, Германии, Франции», - отметил Алексей Алексеенко.
 
В свою очередь продовольственно-ветеринарная служба Литвы обратилась в Еврокомиссию с просьбой выделить стране 13,5 млн. евро для борьбы против АЧС. На строительство же самого забора из них планируется направить 10 млн. евро.
 
По официальным данным, в Беларуси обнаружено два очага африканской чумы свиней. По неофициальным - болезнь зафиксирована в пяти областях страны.
 
Вирус АЧС по лесам и сельским хозяйствам разносят дикие кабаны. Для человека же африканская чума свиней опасности не представляет. До настоящего времени эффективных средств профилактики вируса учеными не разработано. В случае появления очага инфекции зараженных животных ликвидируют.
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости