Евро-2012: к визиту президента УЕФА власти Харькова утвердили план стадиона и аэропорта

  • Дата публикации: 2008-07-02 17:14
  • Просмотров: 306
  • Город: Винница

В рамках подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу Евро-2012 градостроительный совет Харькова утвердил план застройки микрорайона «Металлист-Сити» и план реконструкции местного аэропорта.

Поделись новостью с другом:
Евро-2012: к визиту президента УЕФА власти Харькова утвердили план стадиона и аэропорта

Согласно утвержденному плану, на прилегающей к стадиону «Металлист» территории к 2012 году должны появиться 5 гостиниц, 7 торгово-офисных центров, 4 паркинга на 6600 машин и 770 тыс. кв. м жилых помещений, которые возведут на Московском проспекте, улицах Якира, Державинской и Полевой. По ряду других улиц: Кирова, Плехановской и Державинской - планируется расширить автодорогу до 6 полос, а на самых оживленных перекрестках построить двух- и трехэтажные эстакады. Архитекторы приняли решение не сносить, а модернизировать рынок, трамвайные колеи и автостанцию.

Между тем некоторые эксперты сомневаются в реализации принятого плана. Так, на месте будущих сооружений сейчас находятся частные дома, которые, по мнению архитектора Лины Завальной, будет непросто снести.

Градсовет также утвердил и план реконструкции аэропорта Харькова, разработанный украинскими и немецкими архитекторами. Над эскизом нового аэропорта совместно трудились специалисты украинской фирмы «Аркстоун» и немецкой Airport Researche Center, в результате чего получился проект со сталинскими куполом и шпилем посередине, трехэтажными пассажирскими терминалами - «крыльями» по бокам и стелой погибшим летчикам на площади у здания аэропорта.

Хотя официально проект одобрен, но предварительно был подвергнут критике местных властей. По распоряжению мэра Харькова Александра Кривцовва, из эскиза будет убрана стелла и внесены еще ряд изменений.

Как признался главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, он видел аэропорты хуже харьковского только на Соловках и в Экваториальной Африке.

3-4 июля с официальным визитом Харьков посетит президент УЕФА Мишель Платини. В связи с этим Харьковский горсовет направил в Кабинет Министров Украины инвестиционный каталог принимающего города на украинском и английском языках. В каталог вошли объекты инфраструктуры города Харькова, которые готовятся к Евро-2012.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости