Элитная недвижимость продолжает падать в цене

  • Дата публикации: 2009-01-12 15:49
  • Просмотров: 330

Стоимость элитной недвижимости, вопреки некоторым прогнозам аналитиков, продолжает падать, причем чаще даже в большей степени, чем цены на недвижимость эконом класса.

Поделись новостью с другом:
Элитная недвижимость продолжает падать в цене

Так, в столице Украины в первый день наступившего, 2009 года на Крещатике продана элитная квартира площадью 74 кв. м за 325 тыс долл. По расчетам специалистов, стоимость данной квартиры год назад составляла порядка 750 тыс долл. Таким образом, стоимость квартиры понизилась за год более чем в два раза.

По прогнозам аналитиков, элитные объекты продолжат падать в цене, причем как на первичном, так и на вторичном рынке. Такая ситуация сложилась не только в нашей стране. К примеру, в прошлом году в Великобритании цены на элитное жилье рекордно обвалились за более чем 30 лет. Однако же здесь падение цен не такое значительное, как в Украине.

Наступивший банковский кризис считается самым тяжелым со времен Первой мировой войны, сообщает Bloomberg. В Лондоне средняя стоимость дома или квартиры в девяти наиболее дорогих районах Лондона упала почти на 17 %. Между тем наибольшее падение цен наблюдается в сегменте элитного рынка жилья стоимостью до 2,5 млн фунтов стерлингов - 22 %. Такие цифры обусловлены тем, что данный сегмент использовался преимущественно сотрудниками банков и финкомпаний, в которых из-за кризиса произошли массовые сокращения рабочих мест.

Ведущая риэлторская компания Knight Frank отмечает, что продажи элитного жилья в Великобритании стоимостью более 1 млн фунтов стерлингов в 2008 году упали вдвое. Эксперты прогнозируют в 2009 году такой же процент продаж элитного сектора жилья.

Как сообщалось, падения цен на первичном рынке жилья Киева в ближайший год не ожидается, заявляла руководитель PR-департамента киевской компании ООО «ТИКО-Констракшен» Надеждa Леонец. По ее словам, элитная недвижимость будет дорожать более уверенно, поскольку, во-первых, спрос на нее стабильно высокий, во-вторых, цены на такие объекты слабо подвержены разным макроэкономическим показателям.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости