Эксперты считают невозможным рефинансирование банков, выдающих ипотечные кредиты на первичном рынке жилья

  • Дата публикации: 2008-11-14 16:11
  • Просмотров: 442
  • Город: Амвросиевка

Эксперты компании "Astrum Инвестиционный Менеджмент" (Киев) считают невозможным рефинансирование Национальным банком Украины коммерческих банков, кредитующих строительство под залог жилья.

Поделись новостью с другом:
Эксперты считают невозможным рефинансирование банков, выдающих ипотечные кредиты на первичном рынке жилья

"Нацбанк не пойдет на такой шаг из-за неликвидности жилья. Это также противоречит меморандуму, подписанному между правительством и МВФ, который ставит целью упрочение стабильности финансовой системы. Также мы считаем, что финансирование 30% взноса на приобретение жилья не будет внесено в государственный бюджет 2009 года из-за необходимости ограничения дефицита", - говорится в пресс-релизе компании "Astrum Инвестиционный Менеджмент" со ссылкой на ее экспертов.

При этом эксперты компании прогнозируют сокращение в следующем году объемов ипотечного кредитования банками из-за сокращения ресурсной базы банковской системы - сократится внешнее финансирование и темпы роста денежной массы.

"Также банки повысят (в 2009 году) первоначальный взнос из-за возросших рисков. Кроме того, мы прогнозируем сокращение реальных доходов населения в 2009 году. Все это резко сократит спрос на жилье и снизит цены на жилую недвижимость", - отмечают в компании.

По мнению экспертов компании, оживление строительства жилья в Украине возможно только в результате роста реальных доходов населения и возобновления ипотечного кредитования.

"Строительная отрасль сейчас может ожидать только программ развития инфраструктурного строительства, на которые возможно выделение внешнего и внутреннего финансирования", - считают специалисты компании.
Как сообщалось со ссылкой на народного депутата, президента Строительной палаты Украины, почетного президента АО "ХК "Киевгорстрой" Владимира Поляченко, для стабилизации рынка недвижимости банкам, занимающимся выдачей ипотечных кредитов на первичном рынке жилья, необходимо рефинансирование для дальнейшей их деятельности в этом сегменте.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости