Эксперты считают, что Кабмин не выполнит обещание об актах на землю

  • Дата публикации: 2009-09-14 04:44
  • Просмотров: 307

Правительство не сможет выполнить свое обещание и до конца года бесплатно выдать акты на землю всем, кто еще не успел закрепить свое право на собственность. В то же время такое популистское решение приводит к огромному количеству проблем как сейчас, так и в будущем.

Поделись новостью с другом:
Эксперты считают, что Кабмин не выполнит обещание об актах на землю
Например, указывает издание, у многих людей в сельской местности нет на руках решения о передаче в собственность земельного участка, выданного в соответствии с Декретом 1992 года о приватизации земель (именно для таких техническая документация будет изготовляться бесплатно), но они все равно идут в советы, требуя выдать акт. Если же у граждан и есть решения, то часто в них указано целевое назначение земли в свободной форме, а постановлением четко определено, что бесплатно выдается акт только по двум назначениям. Еще больше проблем будет с измерением и определением реальной площади приватизированных в 90-х участков. Сейчас в 50% случаях реальный размер участка не соответствует записанному в документах о передаче земли в частную собственность. Изменилась даже единица измерения - если раньше размер участка указывали в га, то сейчас в квадратных метрах.

По расчетам местных экспертов, опрошенных изданием, выдать госакты на землю в такие сжатые сроки невозможно. В одной из областей в начале сентября подсчитали, что в соответствии с постановлением правительства до конца года может возникнуть необходимость изготовить около 190 тыс. госактов. Даже если один сотрудник сможет за день обеспечить съемку 25 земельных участков (что практически нереально), то для выполнения всего объема работ до конца года необходимо 86 специалистов с соответствующей техникой, тогда как в штате есть только 18.

В другой области, где необходимо изготовить приблизительно 300 тыс. актов, рассчитали, что кроме сотрудников им необходимо еще около 150 компьютеров и столько же принтеров, а также помещений, где все это можно будет разместить.

Как отмечает издание, правительство осознает, какой объем работ необходимо проделать. В частности, количество сотрудников Госкомитета по земельным ресурсам решено увеличить на 100 человек - до 335, а штат подотчетных ему территориальных органов - на 4 тыс. Однако мгновенно набрать столько работников не получится. Даже процедурно необходим месяц, чтобы объявить и провести конкурс на занятие вакантной должности госслужащего. К тому же, немногие из специалистов согласятся перейти на временную работу, а привлекать частные структуры для решения поставленной задачи земельным органам запретили. Вместо этого, замечают «Комментарии:», специалистам частных компаний предлагают «временно» по трудовому договору перейти на четыре месяца на работу в госструктуру, а руководству частных компаний настоятельно рекомендуют на это время таких сотрудников отправить в отпуск за свой счет.

Как объяснил Леонид НОВАКОВСКИЙ, эксперт Ассоциации городов Украины по земельным вопросам, обещанные правительством средства - 5,9 млрд. грн. - пока не поступили. А они еще должны быть распределены и отправлены через казначейство в органы земельных ресурсов разных уровней.

По информации издания, 11 сентября премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО лично встретится со всеми начальниками центральных и региональных земельных ведомств.

По оценкам экспертов, в Украине около 7 млн. человек имеют неоформленное государственным актом право собственности на землю.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости