Эксперты: разрешение на приватизацию общежитий рынок не изменит

  • Дата публикации: 2008-09-11 15:39
  • Просмотров: 529
  • Город: Винница

Парламент позволил приватизировать жилплощадь в общежитиях - тем, кто обитает там долго и на законных основаниях (речь не идет о служащих по контракту, студентах и прочих кратковременных жильцах). Одесские риэлтеры полагают, что это не окажет существенного влияния на рынок недвижимости.

Поделись новостью с другом:
Эксперты: разрешение на приватизацию общежитий рынок не изменит

Директор частного предприятия "Мировая недвижимость" Елена Абрашевская: "На удивление человеческое для Рады решение! Ведь люди в общежитиях десятилетиями находятся на птичьих правах и при этом - зачастую буквально "тянут" здания на себе, за свой счет поддерживают их в относительно нормальном состоянии. Вряд ли владельцы комнат в общежитиях поспешат продавать эти площади. Нововведение могло бы повлиять на рынок в случае массированного "выброса" дешевого жилья, а такого я не ожидаю".

Президент Ассоциации риэлтеров Одессы и Одесской области Константин Новицкий: "Люди, находящиеся в подвешенном состоянии, смогут, наконец, стать законными владельцами жилья. Многие и сейчас пытаются всеми правдами и неправдами продавать площади в общежитиях, это делается по разным полулегальным схемам. Теперь же, когда приватизация узаконена, вероятно, цены на такое жилье повысятся. На другие же сегменты рынка это вряд ли повлияет".

Директор филиала агентства недвижимости "Realty Академия" Сергей Усов: "Полагаю, минимум год будет вырабатываться механизм приватизации. Да и не факт, что будет повальная приватизация и выброс жилья на рынок". Риэлтер к тому же прогнозирует трудности, связанные с нежеланием ведомств - хозяев общежитий - расставаться с ними. Ведь Закон "Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий" предусматривает, что здания, на которые распространяется действие документа, должны быть переданы в коммунальную собственность - в течение трех лет. И только потом возможна приватизация - для тех, кто прожил в общаге не меньше пяти лет. По данным Константина Новицкого, на одесском "сером рынке" площади в общежитиях примерно на 40% дешевле, чем в "обычных" домах (при равных прочих исходных: район, габариты и так далее).

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости