Эксперты прогнозируют сильный всплеск рейдерства в ближайшие 2 года

  • Дата публикации: 2011-03-12 12:20
  • Просмотров: 387
  • Город: Винница

В Институте Горшенина уверяют, что с приходом новой власти в Украине изменилась специфика корпоративных конфликтов, в частности, рейдерских захватов – их меньше не стало, но они ушли в тень, то есть не имеют публичной огласки.

Поделись новостью с другом:
Эксперты прогнозируют сильный всплеск рейдерства в ближайшие 2 года

Виктор Швец, глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности считает, что в нашей стране принята необходимая законодательная база для эффективной борьбы с рейдерством, но такая борьба не ведется из-за отсутствия независимой судебной власти. «Отсутствие независимой судебной власти в Украине является одной из главных проблем не только для борьбы с рейдерством, но и для борьбы с коррупцией», - говорит В. Швец.

Андрей Семидидько, директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины, также полагает, что корпоративные конфликты, в частности рейдерские атаки, на данный момент переходят в непубличную плоскость. «Захваты предприятий осуществляются с использованием прокуратуры и правоохранительных органов», – отмечает А. Семидидько. И объяснянет самую распространенную схему: против собственника предприятия, как правило, возбуждается уголовное дело, после чего владельца вызывают в правоохранительные органы, где предлагают закрыть уголовное дело в обмен на передачу корпоративных прав на предприятие в пользу конкретного заказчика.

Кстати, он же уверен и в том, что в связи с возможной отменой моратория на продажу земли следует ожидать всплеска рейдерских атак в сельхозсекторе экономики. «Острие корпоративных захватов и получение контроля над предприятиями все-таки следует ждать уже в аграрной сфере. Это будет тренд ближайших двух лет», - прогнозирует Андрей Семидидько.

В таких случаях самым эффективным способом защиты активов является продажа или передача в залог акций предприятия на определенных условиях дружественному банку или инвестфонду, и желательно, чтобы дружественное финансовое учреждение имело иностранный капитал. «Нападение на собственность иностранного инвестора звучит более грубо и влечет за собой обращение к президенту, придачу публичности на международной арене; это удар по имиджу нападающей стороны», - рассказывает эксперт.
А вот Юрий Кравец, глава правления общественной организации «Антирейдерское движение» заявил, что с приходом новой власти изменились формы рейдерских атак. «До того как Януковича избрали Президентом, использовалась следующая тактика: 99% крупных и средних захватов осуществлялись через решения судов. А после президентских выборов передел собственности идет по тому принципу, как это происходило и с «Седьмым километром»: в течение 10 минут объяснили людям что и как, и предприятие было отобрано. Сегодня же идет давление через правоохранительные органы. Нет судебного беспредела – есть беспредел правоохранительный. Правоохранители стали выполнять функцию рэкета для давления на собственников», - комментирует ситуацию Ю. Кравец и обращает внимание на то, что методы борьбы с рейдерами не изменились - те же суды, те же жалобы, те же PR-технологии.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости