Эксперты прогнозируют осенью спад цен на недвижимость в Украине

  • Дата публикации: 2008-08-06 15:17
  • Просмотров: 1257
  • Город: Винница

Эксперты прогнозируют спад цен на первичную и вторичную недвижимость в Украине в сентябре-октябре 2008 года, сообщается в материалах компании "Медиагностика", аналитического партнера Украинской строительной ассоциации, подготовленных к заседанию "Юридического пресс-клуба" в Киеве во вторник.

Поделись новостью с другом:
Эксперты прогнозируют осенью спад цен на недвижимость в Украине

Согласно материалам, риелторская компания Hamptons International (Великобритания) прогнозирует резкий обвал цен на рынке жилой недвижимости в Украине.

По мнению экспертов британской компании, пик падения придется на октябрь. Первыми обвалятся цены в Киеве - как минимум, на 25-30% - со $100 тыс. за среднюю однокомнатную квартиру до $70-75 тыс. к концу осени.

Вместе с тем в Донецке, Харькове, Одессе и Днепропетровске обвал произойдет без резких скачков. Здесь цены на жилье упадут к концу года в среднем на 20%.

В то же время заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании "Фирма Т.М.М." Алексей Говорун не прогнозирует обвального снижения цен на рынке.

"В течение 2008 года цены на недвижимость стабилизировались и, учитывая ряд факторов - отложенный спрос, наличие свободных участков для строительства, производственные мощности компаний-застройщиков, - обвального снижения цен на рынке недвижимости не предвидится", - приведены его слова в материалах компании "Медиагностика".

С ним согласен и пиар-директор девелоперской компании "XXI Век" Дмитрий Васильев.
"Объективно спрос превышает предложение, просто этот спрос - отложенный. Он вернется, осенью и цены устоят", - считает Д.Васильев.

Вместе с тем, по словам ведущего специалиста консалтинговой компании RED Руслана Кизлайтиса, в настоящее время спрос на первичное жилье упал вдвое, наблюдается перенасыщение рынка, а конкуренция ужесточилась.

"Те, кто не собирается снижать цены, а намерен побороться с клиентами, их (клиентов - ИФ) потеряет, и напротив, те, кто готов скинуть в цене 10-20%, перехватят инициативу", - считает Р.Кизлайтис.
Согласно материалам компании "Медиагностика", резкое падение спроса наблюдается сегодня и на вторичном рынке.

"Нельзя оправдать традиционным летним застоем и резкое, на 30-50%, снижение числа покупок на вторичке: спрос упал, очевидно, надолго", - говорится в материалах.

По мнению аналитиков компании "Медиагностика", цены на недвижимость осенью будут падать, но сомнительно, что это будет обвал цен.

"Не стоит забывать, что подорожали стройматериалы и топливо. Даже подорожание продуктов отражается на цене "квадрата", так как строителям надо платить адекватную зарплату. Застройщики же не станут продавать квартиры за бесценок, особенно крупные компании. По словам сотрудника крупной строительной компании Киева, падение цен вряд ли дотянет до желаемой отметки "минус" 30%. Скорее - это будет падение не более чем на 10- 15%", - говорится в материалах, сообщает www.interfax.ru.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости