Эксперты прогнозируют коллапс строительной отрасли

  • Дата публикации: 2013-06-27 13:05
  • Просмотров: 1340

По мнению оценщиков недвижимости, он начнется с 1 августа, когда вступят в силу новые правила.

Поділись новиною з другом:
Эксперты прогнозируют коллапс строительной отрасли
Эксперты убеждены, что ключевая проблема реформы заключается в замене рыночной стоимости оценочной, что открывает новые возможности для злоупотреблений и коррупции, передает ТСН.
 
Так, согласно новым правилам, оценщики пожалуют к каждому, кто вздумал продать движимое или недвижимое имущество. Специалисты установят стоимость товара, в соответствии с которой продавец потом оплатит налоги.
 
В свою очередь в Кабмине заверяют, что новая система заставит богатых платить больше. Однако участники рынка подобное нововведение оценивают крайне скептически. 
 
«Может такое случиться, что в Киеве по этому порядку квартира будет оцениваться в 200 грн., когда стоит $ 100 тыс. А в селе, где она стоит 5 тыс., будет оцениваться в 50-60 тыс.», - прогнозирует один из экспертов.
 
При этом определять цену будут иметь право только те специалисты, которые пройдут дополнительное обучение. Но где именно это должно произойти большинство оценщиков до сих пор не знают и просят отменить постановление. 
 
В ответ на жалобы оценщиков министр юстиции Александр Лавринович заявил, что никакого коллапса не будет. По его словам, в области просто возрастет конкуренция, а приоритет оценочной, а не рыночной стоимости как раз уменьшит злоупотребления. 
 
«Выехав в привлекательные места, можно увидеть здание, стоимость строительства которого превышает его рыночную стоимость. И налог с чего - с рыночной или реальной стоимости, которая вложена?», - спрашивает он.
 
Напомним, правила оценки имущества уже меняли в 2012 году. Тогда составлять цену позволили тем, кто получил специальную лицензию. Ее получили 12 организаций, которые сразу подняли стоимость своих услуг с 600 грн. до 3 тыс. Однако те правила оценивания Фонд госимущества признал преждевременными и отменил. Сегодня на такое развитие событий надеются оценщики. В настоящее время они попросили у суда временно приостановить действие постановления, на что суд ответил отказом.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости