Эксперты прогнозируют коллапс на рынке недвижимости Крыма в случае провального курортного сезона

  • Дата публикации: 2014-04-07 09:59
  • Просмотров: 1323

Ситуация на рынке недвижимости Крыма будет зависеть от туристического сезона в текущем году.

Поделись новостью с другом:
Эксперты прогнозируют коллапс на рынке недвижимости Крыма в случае провального курортного сезона
Как сообщили аналитики консалтинговой компании Colliers International, геополитическая ситуация в Крыму и результаты текущего туристического сезона станут определяющими факторами развития крымского рынка торговой недвижимости, общее предложение которого в сегменте торговых и торгово-развлекательных центров Симферополя по итогам января-марта составило 158 тыс. кв. м., пишет «Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».
 
«В случае провального курортного сезона-2014 ситуация на рынке торговой недвижимости может стать критичной, что повлечет значительное падение арендных ставок и увеличение вакантности», — пояснил директор департамента торговой недвижимости компании Игорь Заболоцкий.
 
По его словам, политический и экономический кризис охватили все регионы Украины, однако в Крыму ситуация усугубляется переходом полуострова под контроль Российской Федерации.
 
«Если в континентальной Украине большинство арендаторов осознает, что в ближайшее время будет очень сложно и первые признаки улучшения могут появиться только после президентских выборов, то в Крыму ситуация немного иная. Часть рынка разделяет опасения игроков континентальной Украины, но есть и более оптимистично настроенные ритейлеры, которые полагают, что с присоединением к России Крым ожидает туристический бум, так как туда приедут россияне, готовые тратить много денег», — считает Заболоцкий.
 
Так же оптимистично настроены и некоторые российские розничные операторы, которые постепенно начинают интересоваться основными ТЦ/ТРЦ Крыма, однако пока это не носит массового характера. По словам эксперта, инвесторы пока занимают преимущественно выжидательную позицию, поскольку активному выходу инвесторов на крымский рынок торговой недвижимости не способствует образовавшийся юридический вакуум, из-за которого украинские компании-собственники торговой недвижимости пока не могут заключать договора аренды с российскими компаниями-операторами.
 
«Общему оптимизму не способствует и решение ряда украинских операторов, в частности Intertop и Moyo, закрыть все магазины в Крыму. За ними, скорее всего, последуют и другие. Временно отложили открытие своих магазинов некоторые международные компании, в том числе российские операторы», — добавил Заболоцкий.
 
По данным Colliers International, в Симферополе с начала 2014 года заявлен ввод в эксплуатацию порядка 36 тыс. кв. м. качественных торговых площадей. Наиболее интересными городами на территории Крыма с точки зрения рынка торговой недвижимости являются Симферополь, Севастополь и Ялта. Согласно оценкам компании, к концу первого квартала 2014 года обеспеченность качественными торговыми помещениями в Симферополе составляет 348 кв. м. на 1 тыс. жителей (в Киеве — 243 кв. м. на 1 тыс. жителей). 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости