Эксперты назвали участки Киева, которым угрожают оползни

  • Дата публикации: 2013-04-05 15:05
  • Просмотров: 1189

Как сообщил главный гидрогеолог КП «СУППР» (Спецуправление противооползневых подземных работ) Василий Боковой, оползневые процессы проходят по всему Киеву.

Поделись новостью с другом:
Эксперты назвали участки Киева, которым угрожают оползни
В результате рекордных снегопадов, а с приходом весеннего потепления интенсивного таяния большого количества снега, грунтовые воды могут подняться, что грозит проседанием фундаментов зданий и обвалами на склонах, считает главный гидрогеолог СУППР, передает Сегодня.
 
По словам Бокового, большая часть грунта на киевских холмах пока держится благодаря проложенным под землей дренажным системам, которые составляют более 50 км. Однако системы давно не ремонтировались, а значит, неизвестно – выдержат ли они такой наплыв воды. 
 
«Это целое подземное царство, которое требует постоянного ремонта, на что у нас не всегда есть деньги», – пояснил он.
 
Главный гидрогеолог также перечислил немало мест в городе, где уже наблюдается оползневая активность грунтов. В частности, опасения у специалистов вызывает склон у ст. метро «Лыбидская» возле озера Глинка, склон на улице Радченко (Совская балка), там земля в случае обвала может повредить теплосеть, снабжающую теплом тысячи квартир, шаткие грунты на Днепровских склонах, в районе Пешеходного моста, возле Аскольдовой могилы и Зеленого театра, склон у озера Куреневское (ул. Копыловского), в Мышеловской балке (ул. Адмирала Ушакова, 22, 24, 26, и участок на ул. Ушакова, 6, и ул. Буковинской, 31). 
 
«Речь идет о масштабных участках земли объемом в сотни кубометров. Они угрожают инженерным коммуникациям, жилым домам, гаражам», – убежден Боковой. 
 
Что касается участка, который несколько дней назад сполз с Замковой горы на дома элитной Воздвиженки (урочище Гончары-Кожемяки), то, по словам архитектора Ларисы Скорык, оползневые процессы здесь будут и дальше продолжаться. 
 
«Ведь территория бездумно застроена коттеджами. В старину там практически ничего не строилось», – пояснила архитектор, добавив, что угроза оползней есть также на ул. Глыбочицкой, Олеговской, Лукьяновской, на Днепровских холмах. Там, где были построены дома «вопреки всем запретам». 
 
В свою очередь КП «СУППР» убедительно просит киевлян, заметивших какие-то изменения на холмах, возле своих домов или гаражей, немедленно обращаться в городской колл-центр по номеру 15-51 или позвонить аварийную службу КП «СУППР».
 
Перечень мест Киева, где стоит ожидать оползней (согласно данным СУППР и архитекторов):
1. Аскольдова могила
2. Зеленый театр
3. Склон возле Пешеходного моста
4. Район Мышеловка — жилые дома
5. Склон возле Куреневского озера
6. Склон со стороны ул. Шелковичной, где находится Александровская больница 
7. Замковая гора
8. Гора Щекавица
9. Склоны вдоль улицы Глыбочицкой
10. Улицы Олеговская и Лукьяновская
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости