Эксперты критикуют предложение продавать сельхозучастки «физикам»

  • Дата публикации: 2011-02-11 11:15
  • Просмотров: 241
  • Город: Винница

Инициатива продавать сельскохозземли только физлицам ограничивает рост цен на них, высказал свою точку зрения Аркадий Корнацкий и напомнил о законопроекте по рынку земли, которым предлагается сделать единственным покупателем земли граждан Украины.

Поделись новостью с другом:
Эксперты критикуют предложение продавать сельхозучастки «физикам»

"Это прямой удар по интересам селянина-землевладельца. Какой гражданин Украины, кроме нескольких сотен, за реальные и большие деньги сможет купить землю? Надежда на большую цену может быть только в том случае, если покупателями земли будут украинские юридические лица, основанные не только гражданами и юридическими лицами Украины, но и имеющие среди соучредителей иностранные юридические лица. Это могло бы поднять цену сельхозземли в десятки раз, эти деньги получил бы украинский селянин, и они пошли бы в экономику Украины. А если будет разрешено приобретать землю только физическим лицам, это будут копейки", - считает А. Корнацкий.

При этом он уверен, что «большинство землевладельцев, которые получили земельные участки, хотели бы их продать, а продать некому». Также А. Корнацкий пояснил, что покупательская способность внутреннего рынка Украины на землю может оцениваться в $z1,5 млрд, а продажа сельхозземель юрлицам с иностранным капиталом позволила бы выручить за землю большие средства, поскольку внешние рынки располагают избытком финансовых капиталов.

По мнению Аркадия Корнацкого, экономически обоснованный минимальный денежный уровень земли - 5 тыс грн за 1 га рента. "По такому механизму, я считаю, правильно покупать земельные паи. Не один раз заплатить деньги и забыть о том, кто продал, а поддерживать его и в дальнейшем оплатой ренты, которая является значительной частью нынешней арендной платы", - подчеркнул эксперт.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости