Эксперты: Активность на рынке земли в Киеве и области почти нулевая

  • Дата публикации: 2010-03-09 12:28
  • Просмотров: 255

Отсутствие ликвидности на "перегретом" в прошлые годы рынке земли в Киеве и Киевской области свело практически к нулю количество сделок, и весной оживления можно ожидать лишь в секторе небольших участков с хорошим месторасположением под личные нужды, считают опрошенные эксперты.

Поделись новостью с другом:
Эксперты: Активность на рынке земли в Киеве и области почти нулевая

По словам президента Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, сделки на рынке земли столицы и области отсутствуют. "По нашим данным, учитывая информацию и от коллег по рынку, с которыми мы общаемся, на рынке земли сегодня нулевая активность. Я не слышал, чтобы земля продавалась", - сказал он.

"В январе-феврале сделок купли-продажи земли практически не было. Те сделки, которые были зарегистрированы в БТИ – это, в основном, переоформление участков, а не их продажа", - отметил в свою очередь ведущий специалист отдела загородной недвижимости Кловского филиала Агентства недвижимости (АН) "Благовест" (Киев, входит в "Первую риелторскую группу") Юрий Буфиус.

Отсутствие интереса к покупке земли он связывает с тем, что рынок был "перегрет" в 2008 году, когда земля покупалась преимущественно как объект инвестиции с целью последующей перепродажи.

Ю. Буфиус затруднился назвать стоимость прошедших с начала года единичных сделок. "Поскольку сделок по продаже земли первые два месяца года практически не было, то сложно сформировать ее реальную стоимость. Она может варьироваться от $3 до 7 тыс. за сотку", - сказал он.

Как ресурс для создания коммерческих площадей земля в настоящее время также практически не интересует девелоперов, сказал управляющий партнер Украинского представительства международной консалтинговой компании в сфере коммерческой недвижимости CB Richard Ellis Сергей Сергиенко. "Большинство из них сконцентрировалось на доведении до "ума" того, что уже строится. (…) С их стороны не стоит ожидать рост спроса на землю", - отметил он.

"Длинных денег и проектного кредитования ни у кого нет, вдобавок к этому остается неопределенность, связанная с рынком аренды - нет четкого понимания и прогнозируемости объемов спроса, ставок аренды, капитализации и условий финансирования. Стратегические инвесторы отсутствуют, а те, которые есть, готовы идти только на безрисковые варианты, то есть доходогенерирующие объекты", - подчеркнул С. Сергиенко.

При этом, по его словам, спросом не пользуются и земельные участки с разработанными проектами с хорошим месторасположением и довольно неплохими проектами на средней стадии согласований. "Они не находят своего покупателя даже по $250 за будущий 1 кв. м, тогда как до кризиса менее, чем за $1 тыс. за будущий 1 кв. м продавцы даже не хотели разговаривать", - сказал он.

С. Сергиенко считает, что сегодня земельными участками могут интересоваться разве что торговые сети, в частности крупные продуктовые ритейлеры, операторы DIY, готовые самостоятельно развивать проекты под себя. Однако они заинтересованы в меньших по площади и цене участках, чем до кризиса.

В то же время входящее в группу компаний "Траектория" (Киев) агентство недвижимости в декабре 2009 года – январе 2010-го продало пять дорогих участков площадью 15-30 соток, сообщил генеральный директор группы Сергей Клименко. По его словам, эти участки расположены в 10 км от центра Киева, вблизи Голосеевского района, а также на острове Водников. Стоимость 1 сотки земли по сделкам составляла $17-22 тыс.

С. Клименко добавил, что в декабре прошлого года его агентство заключило всего одну сделку по продаже участка на Осокорках за $6 тыс./сотка.

По его словам, сегодня на рынке наибольший спрос имеют участки, расположенные возле водоемов, лесов в 10-километровой зоне от столицы. Цены предложения на такие участки стартуют от $15 тыс./сотка.

"Мы прогнозируем оживление рынка земли с середины марта 2010 года, рост покупательской активности на 10-15%, неизменность цен на рынке "элитной" земли – в пределах $15-25 тыс./сотка и рост цен до 10% на участки в 20-километровой зоне Киева, прилегающие к лесу, водоему, с объектами инфраструктуры", - сказал С. Клименко.

Ю. Буфиус также допускает возможность активизации рынка земли весной этого года, однако спросом, по его словам, будут пользоваться преимущественно небольшие участки площадью 10-15 соток, приобретенные для собственной потребности, а не на перепродажу.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости