Эксперт: Желающие приобрести жилье есть, но они – неплатежеспособны

  • Дата публикации: 2013-03-05 10:14
  • Просмотров: 1377

Для того, чтобы купить квартиру, необходима или высокая платежеспособность покупателей, или доступное ипотечное кредитование. Ни первого, ни второго нет.

Поділись новиною з другом:
Эксперт: Желающие приобрести жилье есть, но они – неплатежеспособны
Напомним, 20 февраля вице-премьер-министр Александр Вилкул заявил, что в 2012 г. в Украине построено 10,75 млн. кв. м. жилья и этот результат является крупнейшим за последние 19 лет. Однако рост при этом был зафиксирован только на бумаге.
 
При этом, согласно данным Государственной службы статистики, объемы нового сданного жилья по сравнению с 2011-м, даже уменьшились на 3,9%.
 
«Политику такого уровня совершенно неприемлемо заявлять цифры, не соответствующие действительности. Он должен их или опровергнуть, или, по крайней мере, уточнить, откуда такие данные взялись и что они означают..», - отмечает руководитель киевского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Артур Пилипчук, пишет gazeta.ua.
 
По словам Пилипчука, любой из обывателей невооруженным глазом видит, что сейчас почти ничего не строят. Никаких жилых рекордов быть не может в принципе. Минимальный ценовой порог на вторичном рынке Киева - не менее 300 тысяч гривен. При этом, человек должен получать такую зарплату, чтобы накопить минимум 30 - 40% этой суммы для первого взноса и быть в состоянии выплачивать проценты по кредиту. У среднего класса таких денег нет, люди находятся в очень сложном положении.
 
Как отмечает эксперт, на первичном рынке покупать вообще рискованно. 
 
«Сам восемь лет назад едва не приобрел квартиру в доме, который до сих пор не сдан в эксплуатацию», - говорит он.
 
По прогнозам специалиста, в текущем году всплеска строительства также ожидать не стоит. Стройматериалы не дешевеют, стоимость работ - тоже. 
 
В то же время, желающих купить квартиру достаточно, но, как правило, они - неплатежеспособны. 
 
«Кто-то видит, что в ближайшее время доходы населения вырастут? Нет. Кто-то прогнозирует удешевление ипотеки? Тоже нет. Итак, если не будет дефолтов и ухудшения экономики, рынок недвижимости будет только вяло дрейфовать», - резюмирует Пилипчук. 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости