Эксперт прогнозирует развитие небольших ТЦ в пригороде Киеве

  • Дата публикации: 2008-12-17 13:42
  • Просмотров: 393

Экономический кризис приведет к тому, что девелоперы перейдут к развитию небольших торговых центров (ТЦ) площадью от 10 до 30 тыс. кв. м, считает генеральный директор консалтинговой компании Knight Frank Ukraine LLC (Киев) Ярослава Чапко.

Поделись новостью с другом:
Эксперт прогнозирует развитие небольших ТЦ в пригороде Киеве
"Если раньше девелоперы заявляли торговые центры от 60-70 тыс. кв. м, то сегодня мы о таких форматах забываем. Скорее всего это будут небольшие ТЦ, строящиеся в основном из быстромонтируемых конструкций. Они просты в эксплуатации, строительстве. Я думаю, что их площадь составит от 10 до 30 тыс. кв. м", - сообщила она агентству "Интерфакс-Украина".

По ее словам, в перспективе небольшие ТЦ будут располагаться преимущественно в пригороде Киева с целью экономии на оплате коммунальных услуг.

"Это будет между Киевом и городами спутниками вдоль основных трасс – Житомирское и Броварское направления будут очень популярными. Перспективным также является Бориспольское направление, однако там сегодня значительно завышены ожидания собственников земли по цене, поэтому развитие торговли в этом направлении приостановилось", - сообщила Я. Чапко.

Отвечая на вопрос агентства об уровне арендных ставок в данных ТЦ, Я. Чапко сказала "если здесь (в Киеве – ИФ) якоря сидели от $15 до $40 за 1 кв. м, то загородом они будут сидеть от $10 до $20 за 1 кв. м. Если торговая галерея в Киеве начиналась от $40 до $300 за 1 кв. м то загородом – от $30 до $70 за 1 кв. м".

Кроме того, эксперт отметила, что в условиях кризиса и при повышении коммунальных платежей собственники ТЦ будут прибегать к экономии средств за счет собственного управления объектами.

Эксперт также прогнозирует, что те объекты, которые сегодня достраиваются, "скорее всего будут вводиться не в этом, а в следующем году. Там немного площадей не более чем 30-50 тыс. кв. м". При этом Я. Чапко добавила, что в условиях кризиса строительства новых ТЦ не ожидается.

Международная консалтинговая компания Knight Frank основана в Лондоне. На сегодняшний день Knight Frank совместно со своим стратегическим партнером - компанией Newmark - насчитывает 196 офисов в 38 странах мира и объединяет свыше 6770 специалистов. Сумма контрактов компании за 2007 год составила свыше $700 млрд. Годовой доход в 2007 году превысил $704 млн. В Украине и России Knight Frank предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг во всех сегментах рынка недвижимости.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости