Эксперт: государство почти потеряла монопольное право собственности на украинскую землю

  • Дата публикации: 2011-02-17 14:09
  • Просмотров: 508
  • Город: Винница

По мнению председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григория Калетника, государство Украина потеряло свое монопольное право собственности на земельные участки. К такому выводу он пришел после анализа цифр, сколько земли находится в госсобственности на сегодня, и сколько было в 1992 году.

Поделись новостью с другом:
Эксперт: государство почти потеряла монопольное право собственности на украинскую землю

«Государство потеряло монопольное право на земельные участки. Если на начало 1992 года весь земельный фонд Украины находился в государственной собственности, то сегодня доля государственной собственности составила 48,9%, частной - 51,0% и коллективной», - рассказал Г. Калетник.

На сайте Верховной Рады сообщается, что в прошлом году почти 7 млн граждан получили сертификаты на право на земельную долю, почти 6,5 млн крестьян заменили сертификаты на госакты на право собственности на участок, в собственности и пользовании 25 млн . граждан сосредоточено 19,7 млн. га сельскохозяйственных угодий.

По словам Г. Калетника, «практически уже созданы начальные условия для эффективного хозяйствования на земле в рыночной экономике». «Начато рыночный оборот земельных участков между землевладельцами и землепользователями, хотя он пока не является полноценным, поскольку существует запрет на отчуждение земельных участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства и земельных долей», - отметил он.

И при этом уточнил, что формирование рынка земель сельхозназначения является одним из наиболее дискуссионных и заполитизированных вопросов агрополитики в Украине.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости