Эксперт: для полноценного функционирования рынка земли необходимы новые законы

  • Дата публикации: 2011-04-20 17:00
  • Просмотров: 384
  • Город: Винница

Новые законы в земельных отношениях позволят покончить с теневой продажей земель в стране, которая на сегодня просто процветает. Соответственно новые законы сделают рынок прозрачным, который и стабилизирует ситуацию, уверяет Андрей Стронов, руководитель экспертно-аналитического центра «Региональная прагматика».

Поделись новостью с другом:
Эксперт: для полноценного функционирования рынка земли необходимы новые законы

«Мы стали свидетелями отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель и попытались проанализировать это с объективной точки зрения», – отметил А.Стронов.

В частности, он рассказал, что в 2004 году был принят закон о разграничивании коммунальной и государственной собственности, который не заработал, и разграничения не произошло. В результате, все неразграниченные земли отошли в госсобственность. И сейчас, по словам Андрея Стронова, в пределах административно-территориальных единиц земля принадлежит органам местного самоуправления, за пределами – райгосадминистрациям.

Например, в Харьковской области принято одно решение по разграничиванию земель, но нет ни одного соответствующего акта. Земля, которая не будет разграничена до конца года, перейдет в собственность государства – в частности, управлениям райгосадминистраций. «1 га земли сейчас стоит 11,9 тысяч гривен. Цену планируется увеличить в течение года до 25 тысяч гривен за гектар. В Европе же 1 га стоит 2-3 тысячи евро», – отметил руководитель экспертно-аналитического центра.

По его словам, на сегодняшний момент существует две проблемы: окончание моратория на землю 1 января 2012 года и нехватка законов: закон о кадастре подан на рассмотрение в Верховную Раду Украины и до пятницы, 22 апреля, возможно, будет рассмотрен и принят. Закон о рынке земли пока еще не заведен на рассмотрение в Верховную Раду. Андрей Стронов отметил, что механизмы, прописанные в этих двух законах, должны создать максимально выгодные условия, чтобы предприятия сельского хозяйства и фермеры смогли выкупить землю, а государство для этого должно предоставить им кредиты.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости