Экс-президент АСНУ связал высокие цены на недвижимость с рынком земли

  • Дата публикации: 2009-12-03 06:24
  • Просмотров: 411

Бывший президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Александр Бондаренко назвал одной из основных причин сегодняшних высоких цен на недвижимость отсутствие в Украине рынка земли.

Поделись новостью с другом:
Экс-президент АСНУ связал высокие цены на недвижимость с рынком земли

По словам А. Бондаренко рынок земли играет ключевую роль в формировании земельных отношений. «Принципиальное положение любой земельной реформы базируется на свободной продаже земли, как сельскохозяйственной, так и земель другого целевого назначения, в частности под застройку. Отмена моратория на продажу земли должна стать первым шагом к цивилизованному рынку земли», - считает экс-глава АСНУ.

Эксперт отметил, что в настоящее время действует еще советские нормы категории о бесплатном выделении земли «под застройку», сообщает РБК. «Выделение земли - это непрозрачная процедура. В сущности, это коррупционная кормушка для чиновников, которые имеют к такому выделению отношение. Это, в свою очередь приводит к росту цен на строительство и, как следствие, к росту цен на недвижимость», - говорит О.Бондаренко.

Недавно Верховная Рада вновь не приняла Закон о государственном земельном кадастре. Его принятие означало бы отмену моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости