«Эконом-» немного вырос, «бизнес-» немного упал – итоги мая на харьковском рынке первичной недвижимости

  • Дата публикации: 2010-06-07 15:53
  • Просмотров: 435

В мае первичный рынок жилой недвижимости Харькова в целом жил по принципу «два шага вперед, один – назад», после всеобщего апрельского оживления немного сдав позиции. Впрочем, наиболее массовый сегмент «эконом-класса» продолжал расти.

Поделись новостью с другом:
«Эконом-» немного вырос, «бизнес-» немного упал – итоги мая на харьковском рынке первичной недвижимости

Индекс МКДУ показал, что средняя цена 1 кв. м жилья класса «эконом» составила к 1 июня 5827,9 грн. против 5785,1 грн. на 1 мая. Таким образом, цена здесь выросла на 0,7%.

Жилье уровня «бизнес», преодолевшее в апреле барьер в 10 тыс. грн. за 1 кв. м, в мае снова опустилось ниже этой отметки: здесь цена к 1 июня составила в среднем 9937,8 грн. против 10 065 грн. на 1 мая, т. е. снизилась на 1,3%.

В классе «премиум» индекс МКДУ снизился на 2,9%: 1 кв. м элитного жилья стоил к 1 июня 15345,4 грн. против зафиксированных месяцем ранее15809,6 грн.

Как отметила специалист МКДУ по работе с инвесторами Наталья Городецкая «сейчас на рынке затишье, связанное с сезонностью и отсутствием каких-либо серьезных изменений на финансовом рынке и в законодательном поле».

Небольшое повышение в классе «эконом» объясняется тем, что выставлено на продажу несколько новых объектов.

«Уменьшение в бизнес- и премиум- классах объясняется снижением цен на оставшиеся большие по площади квартиры в нескольких готовых объектах, таких как жилые комплексы «Мир» компании «Главмаш», «Восток-Запад» компании «С-Инвест», «Садовая Горка» компании «Велтон» и «Адмирал» компании «Констракшн Групп», – пояснила она.

Н. Городецкая отметила, что аналитики компании прогнозируют увеличение активности на рынке недвижимости осенью, к началу бизнес-сезона.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости