Эконом-класс дешевеет и не покупается, премиум-сегмент держится и также не продается

  • Дата публикации: 2011-02-28 21:42
  • Просмотров: 300
  • Город: Винница

Недвижимость на вторичном рынке столицы начала дешеветь. Аналитики предполагают, что после нескольких месяцев простоя у продавцов "хрущевок", "гостинок" и "панелек" сдали нервы, и они пошли на уступки. А вот покупатели все еще не торопятся с покупкой: ждут дальнейшего падения или уходят на первичный рынок и покупают введенный в эксплуатацию новострой.

Поделись новостью с другом:
Эконом-класс дешевеет и не покупается, премиум-сегмент держится и также не продается

«Рынок стоит, особого движения нет. Цена предложения действительно подешевела. Мало того, если вы будете реальным покупателем, то вам скинут цену еще на $2-3 тыс. Интересно то, что дешевеет средний и дешевый сегменты, хозяева вторичного жилья элитного и премиум класса опускать планку не спешат», - рассказывает Ирина Килко, член Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, глава комитета по связям со СМИ и PR.

По словам Клавдии Гончаровой, директора АН «Киевский фондовый центр», в Киеве дешевеют "гостинки" и маленькие однокомнатные квартиры, и спроса на них нет уже около трех месяцев. «Сейчас такое жилье можно купить за $35-39 тыс», - рассказывает эксперт.

Хотя, как показала статистика сайта бесплатных объявлений "Slando", больше всего в феврале было продано однокомнатных квартир – около 38% (18 608 объявлений от владельцев и риелторов). Их средняя цена предложения (высталенная владельцами) составила $55 тыс. Риелторы же предлагали купить 1-комнатное жилье в среднем за $59 тыс.

Эксперты отечественного рынка недвижимости прогнозируют, что цены на "гостинки" будут падать и дальше, а вот насколько именно могут упасть цены еще, они предсказать не берутся. "Покупатели готовы приобретать за $30 тыс., но продавать за такую цену хозяева еще психологически не готовы", - говорит Клавдия Гончарова.

В целом же эксперты говорят, что возможны колебания на 2-5%, не более, и то это коснется, скорее всего, именно ветхого жилого фонда. Правда, некоторые аналитики допускает уменьшение цен даже до 7% на те же «хрущевки», «панельки» и «гостинки».
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости