Дорожное покрытие

  • Дата публикации: 2008-08-07 15:21
  • Просмотров: 1252
  • Город: Винница

Дорожное покрытие должно быть достаточно прочным, долговечным, водонепроницаемым. К дорожным покрытиям предъявляются требования индустриализации и механизации производства работ, санитарно-гигиенические требования эксплуатации и уборки (беспыльность, бесшумность при движении транспорта, возможность механизированной уборки).

Поделись новостью с другом:
Дорожное покрытие

В кварталах и микрорайонах используют следующие схемы конструкций дорожных покрытий для проезжей части: асфальтовые; щебеночные и гравийные, обработанные вяжущими материалами; сборные из цементно-бетонных плит.

Покрытия тротуаров применяют двух видов: асфальтовые и сборные из цементно-бетонных плит. Требования к покрытиям тротуаров предъявляются почти такие же, как и к проездам: достаточная прочность, долговечность, беспыльность при ходьбе, экономичность, механизация производства и эксплуатации, а также современный дизайн.

Дорожные покрытия жилых территорий микрорайона могут быть жесткие (из литого и песчаного асфальта, плиточные) и нежесткие (из гравийной крошки, песка, уплотненного грунта, газоны). При выборе типа дорожного покрытия необходимо учитывать его назначение, экономическую целесообразность, возможности промышленности, а при выборе конструкции — свойства грунта.

Наиболее распространенным видом дорожного покрытия до недавнего времени считались асфальтовые. Однако в последнее время более прогрессивным и экономичным видом считаются сборные покрытия. Они наиболее индустриальны, декоративны, отвечают требованиям ландшафтного дизайна в плане разнообразия типоразмеров, форм, фактуры, цвета; при необходимости ремонта их можно разобрать, не повредив, и использовать вновь. Но применение того или иного типа плиток должно быть объективно оправдано.

Дорожки и площадки с жестким покрытием окаймляют бордюрным камнем. Ширина всех дорожек должна быть кратна 75 см. Исключение составляют лишь дорожки с плиточным покрытием; для них ширина должна быть кратной ширине применяемых плиток.

Ширина дорожек и тропинок на всем протяжении должна быть постоянной. Расширения допускаются лишь в местах установки садовых скамеек.

В рекомендуемом нормами балансе территорий для селитебных зон улицы, дороги, проезды, площади и автостоянки с жестким покрытием занимают на первую очередь 15… 16% общей территории, а на перспективу — 18…20 %.

В жилом районе улицы и автостоянки с жестким покрытием занимают от 13 % его территории при 2-этажной застройке до 17,3 % — при 16-этажной.

В микрорайоне проезды, подъезды к домам, хозяйственные площадки, открытые автостоянки при жилых домах с жестким покрытием занимают 22% при 2-этажной застройке и 12% — при 16-этажной.

Твердые дорожные покрытия, называемые мощением, необходимы в любом саду. Формой, расположением, изгибами дорожек определяется стиль и характер ландшафтного проекта Вашей усадьбы. Кроме того, конечно, дорожки, дороги, тропинки - важный функциональный элемент благоустройства.

Очень важно правильно выбрать дорожное покрытие - оно должно быть функциональным, красивым, органично вписываться в общий ландшафт и, что бывает немаловажно, иметь приемлемую стоимость. Рассмотрим вкратце основные виды дорожных покрытий.

Наиболее распространенным и популярным в современных усадьбах является дорожное покрытие из бетонной тротуарной плитки. В настоящее время производится огромное количество бетонной тротуарной плитки различных размеров и цветов. Существует целый ряд типовых форм плитки, такие как "волна", "клевер", брусчатка, шестигранник, "соты", "катушка", "гантеля", "молоток", "пазл", "томогавк", "руно", "чешуя", "эко", "кленовый лист", "сноп", "брук", "уголок", "рыбка", "зигзаг", просто квадратная плитка разных размеров. Кроме того, что плитка различается по форме, ее поверхность может иметь различные рельефы и различную окраску. Наиболее распространена плитка серого и розового (красного) цвета, но сейчас мы можем предложить плитку зеленого, голубого, желтого, коричневого и других цветов.

Укладывать плитку можно различными способами ("перевязками") - "елочкой", "лесенкой" и т. п. Можно укладывать плитку "вразбежку", заполняя пространство между плиточками газонной травой или сыпучим материалом - гравием, крошкой, песком. Вариантов множество, и обязательно найдется тот, который подойдет именно для Вашей усадьбы.

Тротуарная плитка обладает и достаточно хорошими эксплуатационными свойствами. Она долговечна, прочна, морозостойка, подходит как для автомобильных подъездов, так и для пешеходных дорожек, хотя очень важно соблюдать определенную технологию при укладке плитки, чтобы она выдерживала требуемую нагрузку, покрытие было ровным, на нем не образовывалось луж и трещин. По способу производства плитка делится на вибролитую и вибропрессованную. Вибролитая плитка тоньше и прочнее, да и выглядит более привлекательно, однако она дороже вибропрессованной примерно в 1,5 раза.

Для ответственных дорожных покрытий - парадных входов, подъездов автомобилей более подойдет вибролитье, для пешеходных дорожек можно использовать вибропрессованную плитку. Очень важно правильно подготовить основание под дорожное покрытие. Рекомендуем плитку, да и любое другое дорожное покрытие, укладывать на армированное железобетонное основание толщиной не менее 10-15 см, под которым находится песчанно-гравийная подушка. Особенно это важно для подъезда и стоянки машин. Конечно, конкретный вид основания, его толщину определит проектировщик в зависимости от требований, предъявляемых к покрытию, дренажа и типа грунта, на который оно укладывается.

Для создания впечатления строгости и порядка в садах с классическим и регулярным стилем вдоль дорожек можно установить садовый бордюр, который не только подчеркнет стильность пейзажа, но и защитит дорожку от воды и грязи с прилегающего газона.

Тротуарная плитка может быть не только бетонной, но и керамической. Важно только, приобретая керамическую плитку, убедиться в ее морозостойкости. Если дорожки планируется эксплуатировать в зимнее время, поверхность керамической плитки должна быть шероховатой, иначе она будет очень скользкой. Керамическая плитка может имитировать природный камень, так называемый "керамический гранит", или быть покрытой глазурью различных цветов, что, при правильном расположении, может сделать ваши дорожки, и, особенно, площадки, патио, очень оригинальными.

Наиболее долговечным и одновременно красивым, бесспорно, является дорожное покрытие из натурального камня. Естественно, такое покрытие и самое дорогое. Существует огромное множество типов природного камня. Первое закономерное деление - это происхождение материала. Наиболее распространены покрытия из гранита, лабродорита, габбро, базальта (твердые породы), мрамора, известняка, песчаника (мягкие породы) и других горных пород. Далее, покрытие может различаться по форме отдельных элементов. Веет стариной от булыжной мостовой, дорожка или площадка, выложенная плиткой из натурального камня, выглядит очень респектабельно и солидно. Наиболее подходящим по соотношению цена-качество и по стилю для загородных участков, на наш взгляд, является плитняк, то есть плоский камень со сравнительно ровной поверхностью. Плиты из натурального камня могут быть по-разному обработаны, иметь различные фактуры поверхности, что позволяет подобрать нужное покрытие и для дорожек, и для патио, и для отмосток, ступеней и других мест вашей усадьбы. В настоящее время на рынке имеется натуральный камень с фактурой "Скала" или "рваный камень", пиленый, шлифованный, полированный, бучардованный, термообработанный камень. Со свойствами каждого конкретного материала можно познакомиться по каталогам. Любой камень может быть распилен на плитки как стандартных размеров (как правило, это 30*30 или 40*40 см), так и по Вашим размерам, в том числе и в виде слэбов, то есть плит большого размера.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости