Донецкие перспективы в свете нового Генплана

  • Дата публикации: 2010-03-13 14:34
  • Просмотров: 584
  • Город: Винница

Генеральный план развития города Донецка вплоть до 2031 года наконец стал реальностью. Правда пока на стадии проекта, окончательное обсуждение и утверждение которого депутаты городского совета планируют провести в ближайшие два месяца. Что же предлагается на страницах этого пространного долгожданного документа - об этом мы расскажем в этой статье. Итак, подобнее.

Поделись новостью с другом:
Донецкие перспективы в свете нового Генплана

Во многом развитие городской инфраструктуры будет связано с кардинальными переменами в промышленной сфере. Помимо уже существующих промышленных сегментов, город может рассчитывать на приоритетное развитие отрасли пищевой промышленности и переработки сельхозпродукции, машиностроения, естественно с учетом основного промышленного направления - добывающей промышленности. Поэтому в целом, значение Донецка, как мощного индустриального центра Украины сохраниться. В этой связи генеральный план города предусматривает, прежде всего, резервирование территорий под строительство промышленных объектов в Кировском и Буденновском районах. Общая площадь промышленной застройки составляет 1500гектар! В соответствии с Генпланом предполагается, что к 2031 году на территории Донецка будет проживать порядка 10153 тысячи жителей, 70% из которых будут заняты в социальной сфере.

А как обстоят дела в сфере жилищного строительства, что предлагает дончанам новый Генплан? В соответствии с проектом документа к 2031 году по прогнозам разработчиков, площадь жилого фонда возрастет не менее, чем на 9млн. м. кв., что составит 29 млн. кв. м. Цифра впечатляет, но чтобы достичь этих показателей, дома и квартиры в Донецке нужно будет сдавать в 1,8 раза оперативнее.

В соответствии с Генеральным планом, новые жилые микрорайоны будут застраиваться, в основном на территории Кировского административного района. Такое предпочтение вполне объяснимо, поскольку география, инфраструктура, да и вся городская жизнь тесно связаны с транспортными магистралями с удобством передвижения на довольно значительных расстояниях. В этой связи руководители проекта особо подчеркнули приоритетность строительства западной магистрали, которая напрямую свяжет Мариуполь и Ясиноватую, разгрузит центр Донецка.

Вторым по значимости районом, где разместиться в перспективе недвижимость Донецка станет Куйбышевский район. Всего за весь рассматриваемый период тут предполагается освоить, не много ни мало - 360тыс. кв. м. многоквартирного жилья. Приоритетность такого решения связана удобным географическим расположением района, близостью центра и ж/д вокзала. Не забудут строители и про Куйбышевский строительный узел и микрорайон "Привокзальный", где намечается капитальная реконструкция. В последних планируется освоить не менее 100тыс. кв. м.

В плане отмечается, что насущную проблему дефицита земли под строительства решить вполне возможно, если более компактно использовать уже существующие свободные территории. В городе со времен бывшего Союза сохранились колоссальные пространства складских, да и промышленных объектов, которые сегодня практически не пригодны к эксплуатации.

Приоритетными направлениями осваивания свободных территорий, согласно Генплану, признаны южное и юго-западное. Рассмотрена и возможность рациональной застройки земель КСП "Комсомолец Украины", районов Абакумовский, Горняк, Бирюзово, Азалия. В общей сложности площадь под предполагаемую застройку составит почти 620 гектаров!

Относительно центральной части города можно сказать, что застройка будет осуществляться в основном в северном направлении по Киевскому проспекту и по ул. Артема, а также в направлении проспекта Богдана Хмельницкого, на запад.

На южном направлении Генпланом должен утвердить реконструкцию кварталов санитарно-защитной зоны ОАО "Донецкого металлургического завод", где большая часть объектов будет отдано под жилье. Намечена реконструкция зданий вдоль проспекта Павших Коммунаров, по улицам Постышева, Лагутенко, Артема, Университетской, Челюскинцев. Генплан продемонстрировал, насколько эффективно можно использовать уже имеющийся в наличии земельный городской ресурс: по итогам застройки и реконструкции площадь территории центральной части города увеличится до 2026 гектаров!

Перспективы действительно грандиозны. Осталось совсем малость – их реализовать!!

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости