Дома, где нет ОСМД, могут отдать в распоряжение управляющих компаний

  • Дата публикации: 2011-06-20 19:31
  • Просмотров: 329
  • Город: Винница

В Координационном центре по проведению экономических реформ при Президенте Украины предлагают обязать местные власти создавать управляющие компании в тех жилых домах, где еще не созданы объединения совладельцем многоквартирных домов (ОСМД или кондомиумы).

Поделись новостью с другом:
Дома, где нет ОСМД, могут отдать в распоряжение управляющих компаний

С таким предложением выступила во время круглого стола на тему «Реформа ЖКХ в Украине: возможна ли перезагрузка?» Яна Бугримова, заместитель руководителя Координационного центра по проведению экономических реформ при Президенте Украины.

По ее мнению, «государство, которое подарило квартиры людям, дав возможности приватизировать жилье в 90-е годы, «ничего никому не должно, а для продвижения ОСМД необходимо менять не законодательство, а искаженное сознание населения».

Она также уверена в том, что следует обязать местные власти создавать управляющие компании в домах, если не создано ОСМД, так как это будет стимулировать жильцов создавать объединения. «Необходимо прекратить практики взимания налогов с ОСМД, а также передать им придомовую территорию», - уверена Яна Бугримова.

Кстати, Сергей Одарич, мэр Черкасс, поддерживает предложение Я. Бугримовой. «На ремонт жилых домов зачастую выделяются средства из местных бюджетов, которые поступают как плата за землю преимущественно от жителей частного сектора. Получается, что ремонт жилья происходит за счет тех людей, которые самостоятельно содержат свой жилой фонд!, - уточнил мэр Черкасс.

Напомним, что по разным оценкам на сегодня в Украине 8-14% жилого фонда управляется ОСМД, из них только 3% домов находятся на балансе объединений. В Украине около 400 тыс многоквартирных жилых домов, 95% жилья в которых приватизировано.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости