Дом в 300 тысяч, как гарантия получения Pink Slip?

  • Дата публикации: 2009-08-04 14:20
  • Просмотров: 454

Граждане третьих стран, которые приобрели на Кипре недвижимость стоимостью 300 тысяч евро и выше, автоматически имеют право получить вид на жительство. Сообщения такого рода появились в местной прессе и на сайтах некоторых компаний по недвижимости несколько дней назад.

Поделись новостью с другом:
Дом в 300 тысяч, как гарантия получения Pink Slip?
По просьбам читателей «Вестник Кипра» решил разобраться в новом постановлении и выяснить, насколько оно будет отличаться от существовавших ранее положений. За комментарием мы обратились лично к министру внутренних дел Неоклису Силикиотису.

Как сказал ВК глава МВД Неоклис Силикиотис, изменение Иммиграционного закона касается только разрешений на жительство категории F, которое дает право только жить на территории Республики Кипр, не получая здесь никакого дохода. Также министр подчеркнул, что новое постановление не означает автоматической выдачи разрешений на проживание тем, кто купил недвижимость за 300 тысяч и выше. «Главным критерием при рассмотрении заявления гражданина третьей страны о предоставлении ему разрешения на жительство по-прежнему остается наличие и размер дохода, получаемого за пределами Кипра. Владение недвижимостью стоимостью в 300 тысяч и выше является лишь существенным плюсом при рассмотрении документов заявителя», – сказал Силикиотис.

Другими словами, если раньше наличие у заявителя недвижимости (стоимость не оговаривалась) играло второстепенную роль, то теперь этот факт является для сотрудников Департамента гражданской регистрации и миграции вторым по важности после наличия дохода из-за границы. Стоит отметить, что речь идет только о недвижимости частного характера, которая приобретается гражданами третьих стран для личного пользования, а не для последующей сдачи в аренду.

Как говорится в пресс-релизе МВД, новое постановление стало одной из мер для поддержания кипрского рынка недвижимости и как следствие, выхода страны из экономического кризиса. Предполагается, что благодаря новому постановлению продажа недвижимости на Кипре в следующем году вырастет как минимум на 15%. Радужный прогноз объясняется тем, что для многих граждан третьих стран получение разрешения на жительство является одним из основополагающих критериев при выборе страны для капиталовложения.

Как известно, одной из причин, по которой многие иностранные граждане предпочитают не приобретать недвижимость на Кипре, является задержка с выдачей титулов владельцев. Однако, по словам Силикиотиса, уже через несколько месяцев проблема будет решена благодаря новым поправкам к существующему законодательству. Согласно этим поправкам, отныне титул владельца может быть выдан на каждый входящий в жилой комплекс объект по отдельности. Также будет разработана программа поощрения тех разработчиков проектов по недвижимости, которые предпринимают активные шаги для получения титулов владельцев. И наконец, третья поправка касается новой системы предписаний разработчикам проектов по поводу устранения недоработок, препятствующих получению титулов владельцев. ВК будет следить за развитием этой ситуации.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости