Дом на две семьи: стоит ли приобретать половину дома?

  • Дата публикации: 2015-06-16 16:09
  • Просмотров: 4838

Дома на две семьи популярны уже много лет из-за выгодной экономии средств. Но все же такая покупка имеет свои преимущества и недостатки, о которых следует знать.

Поделись новостью с другом:
Дом на две семьи: стоит ли приобретать половину дома?

Современные дома, купленные вскладчину, называются «дуплексами» или «флэтхаусами» (дом-квартира). Такие дома разделены на две части для двух семей с отдельными входами и общим земельным участком (иногда разделенным забором).

Проекты таких домов встречаются на любой вкус, с различными планировками и этажностью. Материалы для постройки также используются различные: дерево, кирпич, бетон, пеноблоки и т.д. Типовые проекты дуплексов обычно предполагают размещение кухни, гостиной, прихожей, столовой и санузла на первом этаже, спален и второго санузла – на втором.

дуплекс


Вся выгода такой покупки состоит в существенной экономии средств в сравнении с постройкой двух отдельно стоящих коттеджей или же покупкой двух квартир. Все затраты при строительстве и оформлении делятся пополам: покупка земельного участка, разработка проекта дома, юридическое оформление прав на собственность, строительство дома. Последнее объясняется не столько ценой квадратного метра, сколько общими коммуникациями, кровлей и фундаментом. Выгодно и содержать такую постройку, ведь, например, оплата отопления всего дома разделяется на двоих хозяев.

Сплошные плюсы и выгода? Добавим ложку дегтя. К недостаткам дуплексов можно отнести то, что две семьи, проживающих в одном доме рано или поздно столкнутся с разногласиями и спорами. На счет оформления прилегающего участка, ландшафтного дизайна, ремонтных работ дома, распределения денежных затрат на содержание дома, облагораживания экстерьера и т.д. Тут следует быть полностью уверенными в своих соседях, поддерживать хорошие и доверительные отношения и быть готовыми к уступкам при возможных финансовых трудностях, ведь все теперь придется делить на двоих.

дуплекс


Отдельного упоминания достойно юридическое оформление. Здесь следует особое внимание уделить договору. Там должны быть прописаны доли каждого участника сделки при покупке и в случае продажи собственности, а также тонкости оформления земельного участка в собственность двух хозяев. Для того, чтобы обезопасить себя от рисков, возможно придется прибегнуть к помощи профессионального юриста, который поможет максимально защитить права и интересы всех сторон.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости