Дом, который можем построить мы

  • Дата публикации: 2009-11-16 15:07
  • Просмотров: 293

Несколько нехитрых мер по реанимации строительства в стране могли бы запустить огромную часть экономики и обеспечить сотни тысяч людей доступным жильем, пишет в своей колонке в еженедельнике Корреспондент Лев Парцхаладзе.

Поделись новостью с другом:
Дом, который можем построить мы
Когда рынок шел вверх, многие из нас потеряли ощущение того, что "так может быть не всегда". Есть негативное влияние кризиса - он сбивает планы, рушит цели, умеряет амбиции. Но есть и позитив - становится нескучно. Кризис заставляет активизироваться. Именно во время кризиса под иным углом начинаешь смотреть на жизнь, становишься мудрее. Кто в кризисе увидит только негатив, опустит руки, перестанет бороться - может потерять все.

Строительство в Украине сократилось более чем на 80%. Производители стройматериалов сегодня в крайне затруднительном положении. Разработка и внедрение антикризисных решений позволит стимулировать развитие отрасли. Когда заработают строители, начнут постепенно активизироваться многие смежные отрасли. Появятся новые рабочие места. Улучшится благосостояние населения. Снизится социальное напряжение.

В процессе строительства только одного дома принимают участие около 40 компаний из различных сфер: производство и продажа стройматериалов, строительно-монтажные, транспортные, риелторские услуги и т. д. На протяжении последних лет строительство стояло на третьем месте по объему прямых иностранных инвестиций в Украину.

Например, одним из таких решений, которое поспособствует строительному буму и наконец-то запустит маховик экономики, может стать внедрение программы под условным названием Возврат замороженных вкладов в обмен на жилье. К сожалению, сейчас в проблемных и не очень проблемных банках без дела томятся сотни миллионов гривен, которые украинцы доверили банкирам, а теперь не могут забрать свои сбережения назад.

Замороженные вклады населения на добровольной основе можно поменять на жилищные сертификаты, за которые в дальнейшем будут приобретаться квадратные метры в строящемся жилье по льготной цене. Схема финансирования этих проектов предполагает интервенцию Нацбанка деньгами, запланированными для рекапитализации проблемных банков.

Деньги по этой схеме будут направляться на завершение недостроев и строительство нового жилья. Таким образом, мы решим проблему недостроев, социальные проблемы, избежим дополнительной инфляции, запустим экономику, создадим рабочие места и т. д.

Именно так строились сталинки и хрущевки, сделанные из экономных материалов, с минимальными необходимыми требованиями для проживания, но по современным технологиям, площадью от 25 до 70 кв. м, по цене от $ 300 до $ 400 за квадратный метр. Однокомнатная квартира могла бы стоить около $ 10 тыс. Такие квартиры позволили бы решить жилищную проблему для многих одиноких людей, молодых семей.

Нужно создать государственное предприятие, которое стало бы единым заказчиком по всей Украине

Нужно создать государственное предприятие, которое стало бы единым заказчиком по всей Украине, под которое выделялись бы участки на бесплатной основе с подведенными коммуникациями. И этот типовой проект должен согласовываться по упрощенной системе с целью быстрого строительства. Учитывая, что это был бы большой государственный проект, люди с доверием относились бы к инвестированию по таким ценам в это жилье.

Представьте, сколько украинцев смогли бы решить свой жилищный вопрос? Государство получило бы миллиардные инвестиции, создало бы массу новых рабочих мест, решило бы важные социальные вопросы и перезапустило экономику. За семь-десять лет мы бы практически решили квартирный вопрос.

Инвестиции? Привлечение инвестиций нужно начать с работы над репутацией. Поэтому следует выстроить эффективную государственную информационную стратегию. Разработать и запустить рекламную кампанию, рассказывающую о потенциале украинского рынка. Также нужно обеспечить инвестора гарантиями возврата инвестиций, минимизировать его риски при входе на рынок Украины, максимально упростить этот вход, подготовить прозрачные и понятные правила работы на рынке.

Нам необходимо участвовать в таких ведущих мировых выставках по инвестициям и недвижимости, как MIPIM и MAPIC (Франция), MIPIМ ASIA (Гонконг), Expo Real (Германия), Barcelona Meeting Point (Испания), ISTANBUL REstate (Турция) и других на государственном уровне. На таких выставках презентуют целевым инвесторам наиболее интересные проекты недвижимости, где инвестиционная емкость одного проекта стартует от $ 20 млн.

Есть смысл организовать и в самой Украине выставки такого формата. Государству нужно только предоставить площадку и принять участие в организационных вопросах, а деньги бизнес будет заинтересован вкладывать сам, для своего продвижения и поиска западного инвестора. Это очень эффективный инструмент для того, чтобы целевой инвестор не ездил по стране в поиске подходящих проектов или объектов для инвестиций, а получил всю информацию в одном месте из первых рук. Такими действиями можно привлечь не миллионы и даже не сотни миллионов, а миллиарды долларов в украинскую экономику.

Если власть примет адекватные меры, после рецессии экономика сможет в более короткие сроки восстановиться. Ведь после спада обязательно будет подъем. И поэтому в период кризиса важно максимально подготовиться к восстановлению интереса инвесторов к Украине. И кто первый сможет доказать, что даст максимально хорошие условия для вложений, тот и выиграет.

Лев Парцхаладзе - председатель совета директоров Украинской строительной ассоциации
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости