Договор дарения: структура договора на передачу недвижимости

  • Дата публикации: 2009-09-16 15:26
  • Просмотров: 392
  • Город: Винница

Если вы приобретаете или реализовываете принадлежащую вам недвижимость с применением механизма договора дарения, то в таком договоре необходимо в обязательном порядке указать полные реальные сведения о данных сторон, которые заключают сделку: данные гражданских внутренних паспортов, адрес, место жительства и прописки. Следующим обязательным компонентом в структуре договора по дарению недвижимости является полное и соответствующее действительности описание предмета договора дарения недвижимости.

Поделись новостью с другом:
Договор дарения: структура договора на передачу недвижимости

При этом зафиксированные в документации на квартиру или иную недвижимость данные должны совпадать с реальной планировкой и структурой по тому объекту недвижимости, который оформляется договором дарения и передается в собственность новому владельцу: число комнат, этаж, общая и жилая площадь, число этажей в жилом доме, инвентарный номер, адрес фактического расположения недвижимости, которая является объектом дарения. Обязательным является также юридически заверенный факт того, что недвижимость на момент составления и оформления договора дарения целиком освобождена от прав собственности и возможных имущественных, долговых или иных притязаний третьих сторон, на эту недвижимость не должно быть кредитов, залогов, других договоров дарения, арестов, постановлений суда о временном удержании, о конфискации и т.п. правовых прецедентов, решений или притязаний.

В том случае, если в процессе того, как оформляется договор дарения, от имени дарителя в договоре принимает участие доверенное лицо, то в процессе составления доверенности относительно сделки по дарению объекта недвижимости необходимо в обязательном порядке указывать данные одаряемого и само краткое описание предмета дарения. В противном случае такая доверенность не будет правомочной и подлинной. Соответственно, если ваша доверенность в процессе сделки составлена неверно, то под сомнением окажется уровень правомочности и подлинности и самого договора дарения касательно недвижимости. Дарение представляет собой сделку безвозмездного характера, которая не может применяться в случае смерти дарителя. Распоряжения относительно передачи недвижимости или изменения порядка владения той или иной недвижимостью после смерти физического лица должно быть оформлено в форме завещания. В данном нюансе заключается юридическое и смысловое отличие между актом завещания и договором дарения.

Согласно действующему законодательству, если между дарителем и одаряемым может быть факт передачи некоторой суммы денежных средств за рамками данного договора дарения или на определенном этапе сделки дарения, то такой договор дарения не является истинным, и его рассматривают как притворную сделку. То же самое касается и передачи вещей, имущества, недвижимости, уступки обязательств, ценных бумаг или иной обмен активами, который якобы имеет место в рамках такого «дарения» или по его завершению. Истинный договор дарения является исключительно безвозмездной сделкой, а потому достигнутая и нотариально оформленная договоренность ни в какой форме не подразумевает положений или вариантов, согласно которым одаряемый получает дар после смерти дарителя либо что даритель передает свою недвижимость в обмен на уход за ним и т.п.

Аналогично договора дарения, которые составлены с нарушением нотариальных требований, положений Гражданского кодекса, в обход существующих законных схем реализации права собственности либо основываются на взаимной переуступке имущества или обязательств, не признаются действительными договорами дарения в рамках действующего национального законодательства.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости