Дно или Мариинская впадина?

  • Дата публикации: 2009-11-02 13:02
  • Просмотров: 409
  • Город: Винница

Многие ведущие эксперты соглашаются с тем, что прогнозировать ситуацию в период безраздельного господства экономического кризиса – дело рискованное и неблагодарное.

Поделись новостью с другом:
Дно или Мариинская впадина?

 Количество факторов, влияющих как на макро, так и на микроэкономическую ситуацию самым непосредственным образом, просчитать достаточно сложно, к тому же, реальное соотношение степени влияния этих факторов также величина переменная. Нет единого мнения и по поводу того, когда же экономический кризис достигнет своего дна, и насколько стремительной будет динамика возврата и нормализации процессов в экономике и социальной жизни. Многие соглашаются, что зеркалом, в котором отражаются все процессы, происходящие в экономике, можно считать строительную индустрию.

Макроэкономическая ситуация на украинском рынке недвижимости вселяет определенные надежды. По мнению авторитетных аналитических изданий, ситуация в банковской и фискальной сфере, которую пессимисты уже успели связать с «Концом света» строительной индустрии и рынка национальной недвижимости, медленно, но неуклонно, выравнивается. Безусловно, сокровенному доверию инвесторов к банковской системе нанесен сокрушительный удар, сокрушительный, но, все же, не смертельный, и первым шагом на пути к его восстановлению является относительная (во временном и абсолютном исчислении) стабилизация национальной валюты. Гривна, обвалившаяся за последние месяцы на рекордную в сравнении с прошлогодними показателями на этот период величину (30 – 40%), наконец, зависла, вплотную приблизившись к отметке 8 грн/usd. Тем не менее, вопрос: можно ли говорить о том, что кризис, наконец, достиг своего дна или же правильнее говорить о замедленном и почти незаметном и плавном сползании украинской экономики на дно некой «Мариинской впадины», остается открытым.

 

Если же обратиться к классикам экономической теории, труды которых сегодня вновь зачитывают до дыр, то «дно» любого экономического кризиса следует соотносить с активизацией субъектов хозяйствования, которые начинают выходить из состояния шока и искать новые пути адаптации к реалиям рынка. Характеризуется этот период и существенным изменением уровня спроса и предложения, конкуренции, переоценкой стратегических и тактических инициатив. Параллельно с этими процессами, непременно наблюдаются тенденции стабилизации и в финансовой сфере: оживляются процессы кредитования и заимствования, на рынок приходит вначале средний, а затем и крупный инвестор, наблюдаются процессы ввоза капитала. Украинская экономика – не исключение, и интенсивность таких адаптационных процессов, по мнению экспертов аналитического отдела агентства , явится основным критерием необратимости и направленности стабилизационных процессов. Но, без всякого сомнения, катализатором процессов стабилизации или, напротив, сдерживающим фактором, станет, как внутренняя, так и внешняя политика государства. Разумеется, в первую очередь речь идет об экономической политике, направленной на поддержание или препятствующей процессам возрождения бизнеса на всех уровнях.

 

Мы считаем, что время, когда украинской экономике, строительной индустрии и сектору недвижимости, в том числе, отводилась роль пассивной жертвы, уходит. Задачи первоочередного плана сегодня направлены на активное преодоление экономической рецессии и определение государством своих приоритетов в общемировом экономическом пространстве.

 

Безусловно, определяющим фактором «экономической целесообразности» была и остается ориентация на обеспечение стабильности курса гривны, что является необходимым условием для развития процессов экономической активности. Если говорить о курсовой политике, то здесь нужно обратить самое пристальное внимание на отсутствие резких скачков реального обменного курса гривны. Ясно, что реальные экономические процессы сегодня предполагают и % естественной инфляции, что неизбежно станет причиной некоторой девальвации гривны с одной стороны, но, вместе с тем, ослабит в некоторой степени нагрузку на валютные резервы. НБУ в этом процессе отведена не последняя роль: проводя активную курсовую политику и осуществляя периодические массированные интервенции, он тем самым способствует росту предсказуемости и управляемости валютного рынка, пресекая всякие попытки валютных спекуляций.

 

По мнению наших экспертов, «посткризисная» экономика в стране неизбежно будет отличаться от «докризисной», как «переформатированной» структурой внутреннего спроса, так и существенным переделом сфер влияния между ключевыми индустриальными игроками (в основном потеряют химики, металлурги и машиностроители) в пользу отраслей, уменьшающих зависимость от внешнего рынка. Ориентиры же курсовой и монетарной политики должны быть всячески направлены на поощрение экономической активности.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости