«Днепровские башни» на Троещине таки достроят, а часть квартир отдадут военным

  • Дата публикации: 2014-10-23 16:32
  • Просмотров: 2167

Один из самых скандальных долгострев Киева, вероятно, таки достроят. Нацгвардия нашла инвестора, который готов вложить в строительство сотни миллионов гривен.

Поділись новиною з другом:
«Днепровские башни» на Троещине таки достроят, а часть квартир отдадут военным
Об этом сообщил замглавы КГГА Павел Рябикин, пишет «Сегодня». 
 
«По «Днепровским башням» к нам обратилась Нацгвардия с просьбой о возобновлении договора аренды земучастка на Ватутина, 9. Они нашли инвестора», — рассказал Рябикин.

По его словам, решение о возобновлении аренды земли будет подготовлено на сессию уже в ноябре-декабре. В свою очередь представители Нацгвардии информацию подтвердили, однако подробности пока раскрывать не готовы.
 
Напомним, строительство высоток началось в 1999 году, а в 2005-м было полностью заморожено, тогда суд расторг договор с инвестором, у которого не было денег закончить строительство.

Согласно проекту комплекс, заказчиком которого выступило Главное управление внутренних войск МВД (теперь — Нацгвардия. — Авт.), состоит из шести 34-этажных домов на 890 квартир, 421 из которых предназначалась для ВВшников.
 
«Это квартиры для Нацгвардии, но не для участников АТО. Этим ребятам из другого фонда жилье предусматривается», - говорят в Нацгвардии.

Как сообщается, оставшееся жилье отдадут 235 людям, которые на 100% проплатили стоимость квартир и теперь ожидают их вот уже 10 лет.

По словам частного инвестора ЖК на Троещине Григория, его компания с 2011 года просит у государства одну из четырех «свечек», которая практически готова, в ней осталось только подвести коммуникации, однако просьбы остались не услышаны. 
 
«Сейчас что-то начало двигаться и, дай Бог, все таки достроят дома и мы дождемся наших квартир», — рассказывает он.

Со слов спикера Нацгвардии Виктории Кушнир, сейчас прорабатывается вопрос о привлечении инвесткомпаний, которые могут ввести в эксплуатацию этот объект. Кушнир отметила, что на сегодняшний день есть несколько претендентов, с которыми ведутся переговоры. Кроме этого, Нацгвардия занимается восстановлением права пользования землей.
 
В свою очередь в Министерстве регионального развития строительства и ЖКХ сообщили, что на достройку комплекса потребуется порядка 300 млн. грн. По словам замминистра Дмитрия Исаенко, вернуть деньги инвестор сможет как за счет части еще не проданных квартир, так и за счет увеличения плотности застройки — возведения еще одной «свечки». При этом в случае стабильного финансирования достроить дома можно будет за год.

Как отметили в киевской мэрии, возможность строительства еще одной высотки вместо изначально запланированного ТРЦ сейчас изучается. 

Вместе с тем Исаенко добавил, что прежде чем проводить какие-либо работы, нужно в любом случае провести тщательное обследование несущей способности конструкций. Он отметил, что даже если бы подобный факт имел место, то сносить ничего не пришлось бы.
 
«Всегда можно укрепить, усилить. А вообще, я не уверен, что повреждения есть, ведь там каркасы из монолитного железобетона — это самые крепкие здания. Если бы из кирпича строили и так оставили, то давно завалились дома», — говорит замминистра.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости