Днепропетровск: рынок недвижимости — падение продолжается

  • Дата публикации: 2009-04-28 10:31
  • Просмотров: 360

Почем нынче квадратные метры, в чем сила социологии, а также кого показывают и о чем рассказывают на выставке «Кошмариуме», можно узнать из сегодняшней прессы.

Поделись новостью с другом:
Днепропетровск: рынок недвижимости — падение продолжается

«Комсомольская правда. Днепропетровск» в статье «Кого испортил квартирный вопрос?» пишет о том, что «Сейчас на днепропетровском рынке недвижимости объем сделок, по сравнению со спокойным, но благополучным 2006 годом, упал в 2-3 раза. Но риелторы уверены, что не дай Бог, гривна еще раз обвалится, как прошлой осенью, бережливые горожане достанут деньги из чулок и ринутся скупать квартиры. Как сообщили в агентстве недвижимости «Инфосервис», сейчас риелторы в основном располагают заказами на приобретение однокомнатных квартир по цене $20-22 тыс. и двухкомнатных - за $35-37 тыс. Но те, что имеются в продаже, не всегда удовлетворяют запросы покупателей. Поэтому и продавцы, и покупатели замерли в ожидании: одни ждут лучших предложений или скидок, другие надеются на подъем рынка.

Хуже обстоят дела с жильем в престижных районах или новостройках. Здесь на рынке полный штиль. Те, кому надо было позарез избавиться от недвижимости, чтобы расплатиться с долгами банкам, сделал это еще зимой. Владельцы же заветных $100-120 тысяч, необходимых для приобретения такой квартиры, видимо, полагают, что в бизнесе деньгам можно найти лучшее применение. А ипотечные кредиты, за которые раньше приобреталось немало жилья в новостройках, украинцам средней руки пока недоступны.

... эксперты все же склонны думать, что цены на квартиры еще не достигли дна, и если до конца года гривна по отношению к доллару и евро будет стабильна, то цены на жилье упадут еще на 5-10%, а коммерческая недвижимость подешевеет на 15-20%».

«Громадська сила» в статье «Невидимая правда» рассказывает о том, что «впервые интерес к общественному мнению проявился еще в советских СМИ в годы Перестройки. Именно тогда журналисты стали обращаться к результатам социологических исследований. В конце 80-х годов социология воспринималась ими, как некое мудрое «зеркало», в котором можно увидеть ответ практически на все вопросы, но куда долго не позволяли смотреть советскому обществу. Социологическая информация изначально воспринималась как научная, а следовательно, беспристрастная и объективная. Однако, на самом деле, результаты формировались в зависимости от того, в каких отношениях социолог находился с властью и имел ли он политические пристрастия. Проще говоря, для одной партии социолог мог выбрать один показатель, а для другой – нарисовать иную картину.

Результаты исследования Европейского института политической культуры в Днепропетровске представлял директор института Александр Булавин и руководитель социологической группы «Взаимодействие» Владимир Коробов. По их словам, исследование показало, что вопреки мизерным цифрам, которыми оперирует горисполком, экономический кризис особенно болезненно сказался на и без того нездоровой экономике. Он существенно ухудшил материальное положение жителей Днепропетровска. Так, около 77 % опрошенных признались, что финансовое состояние их семей ухудшилась. Стоит отметить, что ответы на вопросы, касающиеся семьи, всегда более правдивы и менее зависят от информационных потоков в целом.

... 60,7 % считает виновниками кризиса в днепропетровске правительство Украины, 55,1 % возлагает вину на президента страны. Еще 16,7 бросают камень в огород мэра Днепропетровска Ивана Куличенко».

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости