Для реконструкции «хрущевок» необходим механизм определения аварийности зданий, - президент КСУ

  • Дата публикации: 2013-07-26 17:59
  • Просмотров: 1059

При переселении целого квартала, половина домов в его центре может не дать своего разрешения. Поэтому принципиальным для застройщика является вопрос аварийности здания.

Поділись новиною з другом:
Для реконструкции «хрущевок» необходим механизм определения аварийности зданий, - президент КСУ
Об этом заявил президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе, комментируя законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда», пишет Gazeta.ua. 
 
По его словам, застройщики готовы приступить к реконструкции кварталов  устревшего жилфонда, однако для этого необходимо доработать закон.
 
«Если недвижимость находится в нормальном состоянии, то ее трогать не нужно. Определять состояние дома должна специальная экспертиза. Коэффициент переселения должен быть не менее 1,3. То есть если человек владеет квартирой площадью сто метров, его нужно выселить в помещение, не более 130 метров», - пояснил Парцхаладзе. 
 
По его мнению, при отселении новые квартиры должны быть в том же территориальном центре, где проживает человек. При этом расстояние между старым и новым жилищем не должно превышать 500 метров. 
 
«Человек при переселении не должен менять поликлинику, детский сад или школу для своего ребенка. Важный момент, который упустили из вида разработчики законопроекта, уровень отделки квартиры. Человек, переселившийся в новую квартиру, не должен тратить деньги на штукатурку стен и т. п. Этот пункт должен быть четко оговорен», - отметил глава КСУ. 
 
Что касается реализации этой идеи, то главным препятствием является скептическое отношение самих жителей таких домов. 
 
«Нужно сначала на примере одного-двух домов показать, что это очень выгодное предложение. Ведь люди перейдут жить в новый дом, квартиры которого втрое дороже, чем в его хрущевке. По такому принципу уже перестроили всю Москву», - подчеркнул Парцхаладзе. 
 
Как сообщалось ранее, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому жителей «хрущевок» принудительно будут переселять, если 60% из них дали на это согласие.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости