Девелоперы освобождаются от проектов

  • Дата публикации: 2008-09-16 16:29
  • Просмотров: 473
  • Город: Винница

Управляющая компания «ТИКО-Констракшен» выставила на продажу два своих проекта по логистической и коттеджной недвижимости в Киевской области. Что, по мнению аналитиков, полностью соответствует тренду рынка на ближайшие полгода.

Поделись новостью с другом:
Девелоперы освобождаются от проектов

«Трудности с привлечением финансирования вынуждают сегодня многих портфельных инвесторов корректировать свои стратегии развития. Сегодня не то время, когда можно распылять свои силы»,— заявила директор департамента управления недвижимостью «ТИКО-Констракшен» Анна Скрипкина. По ее словам, решение было принято в связи с необходимостью привлечения инвестиций в профильные проекты компании — офисную, торговую и гостиничную недвижимость.

На продажу выставили проект логистического комплекса в с. Копылов, Макаровский р-н (участок — 30,158 га), и коттеджного городка в с. Гнидын, Бориспольский р-н (участок — 38,5 га). В компании заявляют, что некоторые иностранные компании уже выразили свою заинтересованность в покупке. По оценкам игроков рынка, рыночная стоимость таких объектов может составлять $25-30 млн. за каждый. Однако из-за того, что за последние полгода вложение в развитие недвижимости стало менее рентабельным по всей Европе, то объекты могут быть проданы с дисконтом 15-20%.

Напомним, за последний месяц это уже третье заявление о продаже объектов на стадии проектирования. В августе компания «XXI Век» объявила, что подписала с крупным европейским девелопером протокол о намерениях по продаже всего логистического портфеля (в него входит семь объектов). Эксперты оценивают сделку в $120-150 млн.

Потом из сегмента логистической недвижимости вышла и компания «Еврокон Украина». Компания продала австрийской Akron Group свой проект логистического комплекса Baltic Logistic Park (BLP) с земельным участком 12 га на первой линии трассы Бровары — Борисполь. Сумму сделки оценили в $10-15 млн. А «Еврокон Украина» сообщила, что средства от продажи будут инвестированы в офисно-гостиничный комплекс на Бориспольской трассе.

По оценкам аналитиков, максимальные ставки доходности вложений в складском сегменте составляют 10-12%. При том, что в офисной и торговой недвижимости они составляют 15-20%, а иногда и достигают 30-50%. Так что компании выбирают более доходные для себя сегменты.

«Ситуация, когда часть заявленных проектов не реализуется,— является абсолютно нормальной для рынка. Как правило, если в определенном сегменте наблюдается дефицит недвижимости, появляется много спекулятивных проектов. Многие проекты складской недвижимости были заявлены еще на этапе становления рынка. В то время стоимость земли позволяла приобретать большие земельные наделы для последующего девелопмента»,— считает гендиректор компании Knight Frank LLC Ukraine Ярослава Чапко. По ее мнению, сейчас часть проектов не реализуется из-за дефицита финансирования, из-за стратегических решений девелоперов не входить в сегмент складской недвижимости, а также отсутствия партнера с опытом девелопмента такой недвижимости.

По прогнозам инвестаналитиков кризисная ситуация с привлечением средств в строительстве недвижимости не наладится ни осенью, ни даже до конца года. Так что в ближайшее полугодие на рынке будет еще много заявлений о продаже одних проектов для получения возможности финансировать другие.

- - - - - -

Компания по управлению «ТИКО–Констракшен» была основана в 1998 г. Основная сфера деятельности: девелопмент торговой, офисной, гостиничной, складской, жилой недвижимости. На сегодняшний момент портфель реализованных проектов состоит из шести бизнес-центров в Киеве классов «B» и «B+» (общая площадь — свыше 30 тыс. кв. м), а также гостиничного комплекса «Опера» класса 5* (Площадь — свыше 12 тыс. кв. м, количество номеров — 140). Помимо бизнес-центра «Карат», на стадии реализации находятся еще два проекта: региональный торгово-развлекательный центр «Петровка» на пр. Московском, 10, общей площадью свыше 160 тыс. кв. м, а также торгово-развлекательный центр на пр. Комарова (общая площадь — 45 тыс. кв. м).

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости